Россияне стали чаще заказывать доставку еды на дом

Автор статьи

Евгения Кузнецова

1 минуту на чтение
8 просмотров

При этом снизилась популярность фастфуда: пиццу, роллы, бургеры стали заказывать реже.

Согласно исследованию 2ГИС, количество ресторанов и кафе с доставкой на дом выросло на 123% за прошедший год. Заведения общепита стали доставлять еду сами и с помощью специальных онлайн-сервисов.

По результатам исследования, за январь 2021 года насчитано 20 тысяч заведений с доставкой еды на дом. Этот показатель увеличился в 2,2 раза по сравнению с январём 2020 года.

Лидируют по количеству таких заведений города-миллионники – Санкт-Петербург (рост за год – 180%), Москва (170%), Новосибирск (126%). Также заметен рост в таких городах, как Казань, Уфа и Воронеж на 121%, 112% и 91% соответственно.

По наблюдениям крупнейшего в России сервиса доставки еды Delivery Club, среди любителей доставки снизился интерес к фастфуду. Роллы, бургеры и пиццу стали заказывать намного реже. Теперь «в тренде» оказалась домашняя еда.

Логично предположить, что интерес к доставке еды на дом возрос в связи с коронавирусом и последующей самоизоляцией. Поскольку с начала весны до июня фудкорты, кафе и рестораны не принимали посетителей, оптимальным решением стало работать с доставкой.

Исследования не ограничиваются только повышенным интересом к доставке. Любопытен и тот факт, что за период пандемии вырос средний чек на готовые блюда и доставку продуктов. Так, по данным «ЮКаssа», россияне стали намного чаще пользоваться этой опцией за прошедший год. По опубликованным в декабре 2020 года результатам, сумма чека на готовую еду и продукты выросла с 500 до 1681 рубля. Это в 3,4 раза больше, чем за 2019 год.

Напомним, что в столице ограничения работы ресторанов были сняты совсем недавно – в начале января. Ранее заведения общественного питания принимали посетителей ограниченное время и не работали с 23:00 до 6:00.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи