Россияне продолжают думать об инфляции и зарабатывают головную боль

Автор статьи

Ольга Орлова

1 минуту на чтение
9 просмотров
Содержание Содержание

Банк России проанализировал инфляционные ожидания и потребительские настроения населения за март 2021 года. Что думают россияне?

Инфляционные ожидания населения

В марте 2021 года инфляционные ожидания населения оставались высокими. Ожидаемая на ближайший год инфляция превысила 10%, а наблюдаемая приблизилась к 13%.

В марте жители России заметили рост цен на мясо, яйца и птицу. Также люди чаще стали упоминать другие повседневно приобретаемые товары.

При этом цель инфляции, установленная на 2021 года Банком России, составляет 4%. Незаякоренность инфляционных ожиданий на цели по инфляции Банка России и сохранение их на повышенном уровне создают риски вторичных эффектов.

Наиболее верным выбором в такой ситуации население считает сберегательное поведение. Однако пока это не удается реализовать на практике, поскольку снизилась доля тех, кто имеет свободные деньги.

Инфляционные ожидания предприятий

Краткосрочные ценовые ожидания предприятий продолжили рост и в настоящий момент составляют 3,6%. Основная причина – изменение стоимости сырья и материалов.

Розничная торговля, наблюдая за динамикой закупочных, ожидает еще большего роста цен (до 6,1%). Аналогично думают и поставщики услуг.

Инфляционные ожидания участников финансовых рынков

Еще один показатель, по которому Банк России строит прогнозы роста цен – это вмененная инфляция. Правительство выпускает ОФЗ, номинал которых индексируется соответственно индексу потребительских цен. Для расчета вмененной инфляции Центробанк использует средневзвешенные цены на этот вид облигаций.

Оценки участников финансового рынка приближены к целевым и составляют 4%.

Незаякоренная инфляции

Как видно из приведенных данных, у населения представления о размере инфляции превышают в 2-3 раза показатели других участников опросов (12% против 4-6%).

Такое восприятие инфляции Банк России называет незаякоренностью. То есть население завышает показатель инфляции и тем самым формирует ее усиление в будущем. Как говорится, шок девяностых годов продолжает отзываться эхом…

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи