Россиян не волнует слабость рубля

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
24 просмотров

По последним данным, более 55% россиян не замечают зависимости между своим финансовым положением и ослаблением рубля.

Около 25% граждан сообщают о несущественном осложнении своего положения, и менее 20% считают, что их финансовое положение значительно ухудшилось.

Примечательно, что абсолютное большинство граждан считает, что колебания курса рубля совершенно не сказывается на их личных финансах. Эксперты сходятся во мнении, что всему виной низкая финансовая грамотность. До половины пресловутой потребительской корзины составляют импортные продукты, а в отдельных сегментах, например, лекарственные препараты, доля импорта может составлять до 70%. А это значит, что изменения курса валют неизбежно сказывается на ценах на продукты. К сожалению, значительная часть россиян  слабо понимает, что девальвация снижает реальные располагаемые доходы, а потому – и покупательскую способность тоже.

Однако, подобная позиция граждан может быть связана и с банальной привычкой к регулярным скачкам курсов. К примеру, если вспомнить девальвацию конца 2014 года, то сегодняшние изменения курсов не выглядят особенно страшными.

Кроме того, учитывая общую тенденцию к снижению потребления, возможно, что многие и не видят ухудшения финансовой ситуации в семье. По статистике, уровень потребления во втором квартале этого года рекордно снизился, приблизившись к уровню потребления 2007 года. По подсчетам экономистов в реальных цифрах, с учетом инфляции, снижение уровня потребления составило почти 13%.

Естественно, что первым под урезание расходов в семьях попал досуг вне дома, а затем отдых и туризм. С одной стороны, это связано с ограничительными мерами, предпринятыми в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции, когда граждане просто были лишены возможности пойти в ресторан или кинотеатр. А с другой – учитывая массовые увольнения и сокращения, многие осознали важность создания определенных накоплений, которые смогли бы помочь выжить в подобных условиях.

На самом деле, с недавних пор ситуация стала выглядеть следующим образом – при заметных колебаниях курсов граждане просто включают режим жесткой экономии, сокращая потребление только до остро необходимого. 

По всей вероятности, граждане разделяют позицию Германа Грефа о том, что рубль в значительной мере недооценен, а потому после исчезновения  кратковременных факторов, курс российской валюты снова начнет укрепляться.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи