Российский бизнес. Что ожидать к концу года?

Автор статьи

Татьяна Седова

1 минуту на чтение
29 просмотров
Содержание Содержание

Больше всего объявлений можно найти о продаже гостиниц. Эта цифра выросла после самоизоляции почти на 50 процентов. На треть увеличилось количество предложений о распродаже офисов. Это было ожидаемо – сотрудники ушли на удаленку, оплачивать аренду помещений стало нечем, бизнес приостановился.

пустые офисы

Пустые офисы

Глубоко просела в стране индустрия развлечений. Хозяева массово избавляются от баз отдыха, боулингов, кальянных, квэст-комнат, особенно от ночных клубов. Не пользуются спросом у посетителей выставочные залы и галереи, фитнес-клубы, салоны красоты, массажные кабинеты, а также частные детсады и развивающие клубы.

Такая ситуация, в основном, происходит в городах-миллионниках, таких, как Уфа, Самара, Воронеж, где число объявлений о продаже своих фирм и компаний выросло в два раза. В полтора раза увеличилось число разорившихся предпринимателей в Ростове-на-Дону, Казани и Нижнем Новгороде. Почти на 30% ухудшились дела у бизнесменов Волгограда и Москвы. Немного лучше обстоят дела на Урале и в Сибири, там продажи бизнеса выросли только на 6-15% соответственно.

Что по этому поводу говорят эксперты?

Если сравнить ситуацию с Китаем, то там еще весной государство ввело существенные налоговые льготы для бизнеса, и обеспечило гражданам возможность работать и учиться дистанционно. В нашей стране правительство, судя по всему, пока не собирается тратить средства из фонда национального благосостояния на поддержку малого и среднего бизнеса и сбросило все проблемы с вирусом на регионы.

Если так пойдет дальше, то к концу года следует ожидать рост банкротства как физических, так и юридических лиц, безработицу и, как следствие, обнищание населения.

памятник малому бизнесу

памятник малому бизнесу

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи