Российская пенсионная система не соответствует критериям стратегии развития

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
220 просмотров

По оценке экспертов Высшей школы экономики, Правительство, скорее всего, не достигнет тех целей, которые были заявлены стратегией развития пенсионной системы России. Отмечается, что на протяжении последних восьми лет развитие пенсионной системы только частично отвечало заявленным целям и направлениям. Стратегия была утверждена в 2021 году и определяла функционирование пенсионной системы до 2030 года.

Главными целями является обеспечение среднего размера пенсионных выплат на уровне 2,5-3 прожиточных минимумов, а замещающий коэффициент пенсионных выплат – около 40% от утраченной зарплаты. Однако, согласно данным экспертов, оба этих показателя неуклонно падали, и на данный момент они даже ниже, чем в 2012 году. Это говорит о том, что с учетом текущей экономической обстановки, шансы на то, что цели развития будут достигнуты – ничтожно малы.

Как отмечают экономисты, повышение пенсионного возраста было проведено без оценки потери трудоспособности населения, а также фактической средней продолжительности жизни россиян. Это противоречит самому смыслу назначения страховых пенсионных выплат.

Более того, снижение размеров пенсий начнется буквально через 10 лет даже при повышенном пенсионном возрасте. Все это говорит о том, что Правительству необходимо предпринимать новые меры для повышения устойчивости российской пенсионной системы. Однако, экономисты отмечают, что Правительство, наоборот, всячески откладывает обсуждение вопроса новых изменений пенсионной системы.

Кроме того, экономисты называют саму пенсионную реформу изначально обреченной на провал. Была заявлена концепция роста благосостоянии пенсионеров, принятая после реформирования пенсионной системы. Каждый год пенсии будут увеличиваться примерно на 1000 рублей. Конечный размер прибавки зависит от имевшейся суммы страховой пенсии. Аналитики считают, что истинная причина проведения реформы кроется в том, что в России совсем скоро число пенсионеров может сравняться с числом трудоспособного и работающего населения.

Более того, уже сейчас очевидно, что принятые изменения не приносят нужного результата. Пенсионеры продолжают бедствовать, а накопительная часть пенсии, по-прежнему, заморожена. Экономисты называют главным виновником бывшего главы Пенсионного фонда Максима Топилина, который не был большим знатоком ни пенсионной системы, ни социальных процессов.

По мнению большинства аналитиков, в 2018 году необходимо было повысить либо страховые взносы в Пенсионный фонд для работающих граждан. Ввести, например, плоскую шкалу, которую сейчас предлагает Миронов. Или же требовалось повысить минимально необходимый страховой стаж для начисления пенсии. Если бы это было проведено, то повышения пенсионного возраста можно было бы избежать, а сама система пенсионного обеспечения в России была бы намного более устойчивой.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи