Реструктуризация долгов станет обязательной

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
222 просмотров

По мнению депутатов Государственной думы, предложенная лидером партии “Коммунисты России” кредитная амнистия не решит проблему закредитованности россиян.

Напомним, что Сурайкин считает целесообразным проведение масштабной кредитной амнистии. Он предлагает провести аннулирование кредитов для всех россиян на сумму в пределах 3 млн рублей. Для кого-то эта сумма покроет все имеющиеся кредиты, кому-то лишь их часть, однако для каждой российской семьи эта  мера станет существенным подспорьем для семейного бюджета. 

По мнению коммунистов, такая мера будет более чем действенной формой поддержки россиян в условиях преодоления последствий экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции.

Многие граждане лишились работы, у многих существенно снизились доходы, при этом имеющиеся кредиты никуда не делись, а закредитованность населения продолжает нарастать в геометрической прогрессии. Многие россияне вынуждены обращаться за так называемыми займами до зарплаты, которые выдаются микрофинансовыми организациями под грабительские проценты.

Все это не только приводит к ухудшению благосостояния граждан, но и ведет к росту социальной напряженности, которая рано или поздно может привести к печальным последствиям.

Однако, депутаты не согласны с предложением Сурайкина, поскольку амнистия кредитов – это разовое мероприятие, а для борьбы с увеличивающейся кредитной нагрузкой россиян необходимо комплексное и универсальное решение. 

На данный момент депутаты предлагают два возможных варианта выхода из сложившейся ситуации:

  1. Обязательная реструктуризация просроченных кредитов. Данная мера будет возможна в случае наступления у заемщика объективных и уважительных причин, например, падение доходов, потеря работы и т.д.
    Однако, поскольку реструктуризацией кредита принято называть изменения условий погашения кредита, то, как правило, банк делает это своих интересах – обычно просто увеличивая время погашения задолженности. Естественно, это выгодно банку. поскольку таким способом кредитная организация больше зарабатывает на процентах. Крайне редко банки идут на снижение процентной ставки по кредиту в рамках реструктуризации.
  2. В том случае, если взыскание кредита происходит уже службой судебных приставов, ввести ограничение  по сумме удержания долга из дохода граждан. Предлагается обязать приставов оставлять гражданину часть дохода равную прожиточному минимуму.

Данные инициативы уже направлены на рассмотрение.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи