Работающие пенсионеры опять оказались “в пролете” с пенсиями

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
1 377 просмотров

Работающие пенсионеры в России опять остались без индексации своих страховых пенсий. Как передает издание Pensnews.ru, данный вопрос в правительстве даже не обсуждался.

Согласно информации, которую в последнее время активно муссируют СМИ, индексация пенсий неработающих пенсионеров в январе 2022 года составила скромные – в сравнении с инфляцией – 5,9%. Между тем, работающие пенсионеры в данном случае и вовсе остались даже без этой малости, поскольку вопрос об увеличении их страховых пенсий вообще не рассматривался, оставшись «за бортом».

В данном контексте стоит напомнить, что работающие пенсионеры не видели индексации своей пенсии, начиная с 2016 года. То есть, на протяжении уже семи лет государство попросту складывает с себя полномочия по обеспечению граждан пенсионного возраста соответствующей материальной поддержкой. При этом власти полагают, что раз на пенсии человек имеет возможность работать, то ему по силам самостоятельно решать собственные финансовые проблемы. При этом в расчет не принимается то обстоятельство, что работать пенсионеры идут не от хорошей жизни.

Отдельно стоит отметить и тот факт, что практика отказа от повышения размера пенсий работающих пенсионеров возникла на фоне серьезного дефицита бюджета страны. Однако, что касается нынешнего положения дел, то в этом плане даже наблюдается некоторый профицит. Да и что касается бюджета Пенсионного фонда России, то и здесь все довольно гладко и благополучно. Особенно с учетом того факта, что правительство приняло закон о перечислении в бюджет ПФР всех конфискованных у чиновников денег. И здесь речь идет о миллиардных поступлениях, от которых можно было бы некоторую часть определить и на выплаты работающим пенсионерам.

В завершение отметим, что как бы хорошо ни шли дела в российской экономике, о своих престарелых гражданах, которые вынуждены и на пенсии ходить на работу, государство старается не вспоминать. Так что пенсионерам только и остается, что брать решение проблемы в свои собственные руки, утратив всякую надежду. Вот и что касается предпенсионеров – чем ближе пенсионный возраст, тем сильнее у них страх оказаться на грани нищеты. И почему-то в этом случае вспоминается надпись, которая «красовалась» над воротами нацистского концлагеря Маутхаузен: «Оставь надежду, всяк сюда входящий»…

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи