Недавно стало известно, что всемирная индустрия по производству лосося находится под угрозой появления огромных финансовых потерь. Деятельность человека привела к тому, что одни из наиболее популярных видов этой рыбы могут резко уменьшить популяцию. Такое уже произошло с пресноводными видами красной рыбы. Об этом сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на главных представителей рыбного рынка.
Что думают экологи и шеф-повара
Исследователями были опрошены экологи, занимающиеся этой проблемой. Они подтвердили, что в популяции разных видов океанического лосося, действительно, наблюдается стремительное уменьшение. Об этом говорят и те, кто участвует в цепочках производства, начиная от поставщиков рыбы, заканчивая шеф-поварами известных кафе и ресторанов.
Так, к примеру, шеф-повар ресторана Ivar’s, находящегося в Сиэтле, рассказал, что за последний десяток лет размер поставляемой на кухню рыбы стал меньше в несколько раз. По его наблюдениям, рыба стала меньше где-то на два — восемь процентов (показатель варьируется от вида).
Мнение ученых
Эксперты связали такое уменьшение рыбы в размере с тем, что климат на планете стремительно меняется, а человек продолжает вмешиваться в хрупкую водную (и не только) экосистему Земли. Из-за этого лососевые направляются в пресные воды, не успевая вырасти до нормального размера.
Цифры
Статистические данные показывают, насколько серьезной является ситуация. Так, в 2020 году улов в районе Аляски снизился на целых пятьдесят шесть процентов. Эти потери могут нанести удар и по России, потому как только на Российскую Федерацию и Вашингтон приходится более восьмидесяти процентов от добычи всего лосося из Тихого океана в мире.
Кроме материальных убытков, уменьшение популяции лосося приведет и к экологическим проблемам. Нарушатся цепочки экосистем, потому как рыба — основная пища для хищных птиц и медведей.