Производственная структура предприятия

Автор статьи

Амина С.

9 минут на чтение
1 574 просмотров
Содержание Содержание

Чтобы процесс производства был бесперебойным, необходимо правильно наладить производственную структуру. Только тогда не возникнет ошибок на любом этапе технологической цепочки. Причем не имеет значения, крупное ли предприятие или мелкое производство. Залог успеха любой компании – эффективная, правильно построенная производственная структура.

Что такое производственная структура предприятия

Производственная структура (далее ПС) представляет собой совокупность отдельных подразделений предприятия и взаимосвязь между ними в процессе изготовления продукции. Если говорить простым языком, то производственная структура – это все цеха, участки и отделы, которые принадлежат одной компании. Причем, для того, чтобы произвести товар, каждый из них выполняет свою работу.

Например, производственный цех готовит продукт, фасовочный – распределяет его по тарам, упаковочный – упаковывает и наклеивает этикетку, склад – хранит готовые товары и т.д.

Важно! Чем крупнее предприятие, тем обширнее будет его производственная структура. Как правило, небольшие производители имеют скудную структуру или не имеют подразделений вообще, а один аппарат выполняет совершенно все функции.

В средних компаниях часто организуют минимальное число участков или цехов, которые необходимы исключительно для слаженного производственного процесса.

Крупные производители имеют полную структуру, которая включает в себя весь набор управленческих, обслуживающих и производственных отделов.

Требования и факторы

Не важно, насколько обширны объемы производства предприятия, производственная структура должна быть простой и понятной для всех. Также, к ней предъявляются следующие требования:

  • в ней не должно быть повторяющихся элементов;
  • территориально все структурные подразделения находятся близко друг к другу;
  • цеха распределяют таким образом, чтобы по мере готовности продукт плавно переходил из одного отделения в другое.

В зависимости от отраслевой принадлежности предприятия, ПС может быть разная. Как правило, если компания производит продукцию, то она имеет более полную структуру, если нет, то фирма обходится минимальным числом отделов. Также, на состав ПС оказывают воздействие и другие факторы:

  • объемы производства товаров;
  • специфика изготавливаемой продукции;
  • затраты труда на создание единицы продукта;
  • оборудование и особенности его применения.

Важно! Главным элементом ПС всегда считается то место, где рождается товар, то есть производственный цех.

Компоненты производственной структуры

Основными компонентами ПС являются рабочее место, производственный цех и участок. Самое маленькое из них – рабочее место. Так называют небольшое пространство, где расположены предметы труда, инструменты и оборудование. Здесь работник выполняет свои трудовые функции.

Рабочее место

За каждым специалистом закреплено одно рабочее место. Все они взаимосвязаны друг с другом и расположены последовательно. Например, в цеху по разделке мяса сначала его рубят на куски, затем отделяют от костей, потом распределяют на порционные куски, после чего упаковывают. Как правило, все действия производят в одном помещении, но разные работники на своем конкретном рабочем месте.

Рабочие места могут быть индивидуальными или коллективными. В первом случае на нем исполняет трудовые обязанности всего один человек, а во втором – производством занимается группа сотрудников.

На каждом рабочем месте существует своя система обслуживания, которая включает в себя следующие элементы:

  1. Доставка сырья. То есть, из складского помещения работнику привозят материалы, инструменты и др. для того, чтобы он произвел продукт.
  2. Отгрузка изготовленных товаров. После того, как сотрудник создал продукцию, ее отправляют на склад для хранения либо для реализации.
  3. Ремонт, обслуживание производственных инструментов. Бесперебойная работа оборудования невозможна даже в том случае, если оно недавно запущено в эксплуатацию. В любой момент может понадобиться помощь слесаря, который наладит или отремонтирует станок, машину и др. производственные инструменты.
  4. Контроль качества изготовленных товаров. После того, как сотрудник произведет продукт, специальный отдел или уполномоченный специалист прямо на месте берет пробы для анализа.

Таким образом, рабочее место можно рассматривать, как часть производственной структуры предприятия, ее отдельный элемент.

Участок производства

Участок производства (далее – ПУ) представляет собой совокупность нескольких рабочих мест, где сотрудники выполняют возложенные на них функции. Как правило,  на одном ПУ может работать 6-13 человек. За ними закрепляют начальника, которого называют бригадиром.

Бригадир – это лицо, ответственное за изготовление продукции, отвечающей заявленному качеству, за соблюдение технологических норм, и выполнение плана. Бригадиром может быть непосредственно работник, которые вместе со всей бригадой выполняет трудовые обязанности или третье лицо, не участвующее в процессе производства.

ПУ классифицируют в зависимости от принципов их организации.

Тип ПУ Описание Дополнение
Технологический Работа выполняется на однотипном оборудовании. Обязанности сотрудников однородные. Данному типу ПУ свойственна высокая нагрузка на инструменты. Такому ПУ присущ удлиненный производственный цикл и снижение ответственности работников за качество продукции.
Предметный Такие ПУ делят по виду изготавливаемой продукции. Все работы по изготовлению целого изделия проводят на одном участке.  На сотрудников, работающих на ПУ, возложена повышенная ответственность за качество продукции. Такой тип ПУ чаще всего используют в случае производства однотипных товаров в большом объеме.
Предметно-замкнутый Самый сложный ПУ, который отличается выполнением разнотипных операций в одном месте. Такой тип применяют для того, чтобы сократить длительность производственного цикла. Для этого все оборудование расставляют таким образом, чтобы  заготовка для изготавливаемого продукта быстро переходила с одного рабочего места на другое.

На ПУ трудятся бригады, то есть несколько сотрудников однотипной, смежной или разной профессий.

Производственный цех

Не все предприятия создают производственные цеха. Для небольших компаний вполне достаточно ПУ.

Сам по себе производственный цех представляет собой совокупность участков, расположенных в последовательном порядке. Каждым подразделением руководит начальник. То есть, в таком случае на предприятии будет главный руководитель (директор), начальник цеха и бригадир, а также старший смены. Каждый имеет свою зону ответственности.

Производственные цеха могут быть:

  • основными, где производят главные товары;
  • обеспечивающими, где изготавливают предметы, необходимые для выпуска основной продукции;
  • обслуживающие, то есть подразделения, которые помогают функционировать основному и вспомогательному цеху, например подразделение транспортировки или хранения товаров;
  • подсобные, где хранятся вспомогательные материалы для главного продукта,  например упаковка, тара и т.д.;
  • побочные, где компания перерабатывает отходы от основного производства, создавая дополнительный товар.

Также существуют вспомогательные цеха. Там сотрудники заняты ремонтом, обслуживанием, настройкой оборудования, уборкой территорий и пр.

Классификация форм организационного процесса изготовления продукции

Организационный процесс изготовления продукции собой процедуру, во время которой происходит выпуск товара. В зависимости от специфики технологического процесса его делят на несколько форм.

Форма организационного процесса изготовления продукции Тип Описание
Временная (тип зависит от последовательности передачи предметов труда в производстве) Последовательная Заготовка для товара передается на другой участок или рабочее место  только после завершения предыдущей операции в отношении всей партии.
Параллельная Заготовки передаются на другой участок по мере выполнения предыдущей операции. Дожидаться завершения изготовления всей партии нет необходимости.
Последовательно-параллельная Заготовки передают по мере готовности части партии, что помогает создать бесперебойное производство.
Пространственная (отличается число оборудования, расположенного на участке, в цеху) Цеховая Производятся однотипные изделия, заготовки переходят на свободное рабочее место в параллельном порядке.
Линейная Работники выполняют разные операции, необходимые для производства одного продукта. Заготовка переходит с одного рабочего места на другое в последовательном порядке.
Ячеистая Комбинация цеховой и линейной структуры

Если объединить пространственную и временную структуру, то можно получить другие формы: технологическую, точечную, предметную, интегрированную, прямоточную. Каждая из них имеет признаки как пространственной, так и временной структуры производства.

Чтобы производственная структура была эффективной и приносила пользу, ее рекомендуется оптимизировать:

  • расширять цехи, то есть объединять несколько участков или подразделений в одно;
  • находить самые короткие пути взаимодействия между структурами;
  • объединять несколько предприятий в одно;
  • не допускать роста затрат на обслуживающие и вспомогательные производства;
  • уменьшать время нахождения заготовки на участке или на рабочем месте.

Также для оптимизации производственной структуры можно реорганизовать производственные цеха и отставить лишь участки. Это метод подойдет для тех, кто изготавливает сравнительно небольшой объем однотипной продукции.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи