Принудительная оплата. ФНС вытянула с граждан 985 млрд

Автор статьи

Анвар Исмаилов

1 минуту на чтение
84 просмотров
Содержание Содержание

Принудительная оплата. ФНС вытянула с граждан 985 млрд.

Минфин отчитался об исполнении плана министерства за 2020 г.

По данным органа государственного аудита РФ (Счетная палата) в 2019 г. ФНС смогла собрать с российских граждан и юридических лиц порядка 985 млрд рублей. Для прошлого года такими подсчетами занялось Министерство финансов. По опубликованной информации этого ведомства, в 2020 г. налоговая служба принудительно взыскала в бюджет страны 931 млрд. рублей. Данная цифра представляет собой одну вторую всех долговых обязательств подобного рода.

Основные причины неуплаты платежей

Причина недополученных начислений бюджета на треть состоит из гипотетических и потенциальных банкротов. Физические и юридические лица, находящиеся в стадии финансовой несостоятельности, не уплатили в 2020 г. порядка 552 млрд рублей. Их общее количество за год выросло в полтора раза. Кстати, в 2019 г. 68% всех дел, связанных с делами о банкротстве, не принесли кредиторам ни одного рубля выплат. Ситуацию усугубляет использование недобросовестными налогоплательщиками механизма фиктивного банкротства. Их не останавливает даже возможность уголовного наказания за такие действия.

Снижение показателей на фоне увеличения общей суммы задолженности (1,8 трлн рублей или на 1,5% больше, чем в 2019 г.), аналитики связали с введенным мораторием на принудительное взыскание и возбуждение процедур банкротства.

Общая оценка деятельности ФНС

В целом работа федеральной налоговой службы за 2020 г. признана эффективной. Налоговики не только принудительно взыскивали налоговые обязательства, но и эффективно работали по направлениям урегулирования требований экономическими методами, внедрения механизма ранжирования долга, прогнозирования поведения налогоплательщика.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи