Предприятия не будут наказывать за вред экологии

Автор статьи

Евгения Кузнецова

1 минуту на чтение
21 просмотров

Владельцы промышленности указали на недостатки реформы по охране природы. Теперь они могут избежать потенциального наказания.

Промышленный бизнес ведёт своеобразную войну с Минприроды. Связано это с недавней реформой охраны природы. Согласно тексту нововведения, для производств стали бы обязательными следующие два пункта:

  • ограничение выплат акционерам и учредителям в случае нарушений компанией обязанностей по сохранению окружающей среды;
  • даже при банкротстве компании главным приоритетом будет устранение экологического ущерба.

Этот проект был направлен на то, чтобы предприятия брали ответственность за ущерб природе на себя. Без этой реформы экологический ущерб устраняли за счёт государственного бюджета. Так, например, ранее случилось на предприятии иркутского «Усольехимпрома», когда территория оказалась загрязнена отходами, но ответственность за ущерб взяло на себя государство.

Теперь, после того, как проект реформы был пересмотрен, Минприроды отменило ограничение на дивиденды и иные выплаты акционерам. Второй пункт об устранении экологического вреда за счёт средств компаний также не принят.

Решение о пересмотре такой инициативы приняли из-за обеспокоенных предпринимателей. По мнению РСПП (союза промышленников и предпринимателей), нововведения, предложенные Министерством природы, плохо влияют на привлекательность производственных активов компаний. У производителей возникают трудности с их куплей-продажей.

В ходе обсуждения Минприроды приняло решение не включать эти пункты в новую редакцию документа. Таким образом Министерство избежало «посягательства на акционерный доход» предприятий.

Тем не менее, версия реформы не окончательная. Так, по решению властей наказание за причинённый вред природе компаниям пока не грозит.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи