Предприниматели смогут избежать уголовной ответственности за налоговые преступления

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
99 просмотров

В конце сентября в третьем и окончательном чтении Госдумой были утверждены поправки в уголовно-процессуальный кодекс. Согласно новой редакции статьи 28.1 УПК РФ, предприниматели получат право гасить налоговые долги прямо в ходе судебного заседания – до того момента, как суд удалится в совещательную комнату для принятия решения.

До принятия этих поправок, если бизнесмен хотел избежать уголовного преследования, он должен был заплатить страховые взносы или налоги до назначения суда. По мнению авторов законопроекта, такая диспозиция статьи существенно ущемляла права предпринимателей. Поскольку оценить все обвинения, доказательства и риски бизнесмену более реально именно в ходе судебного разбирательства.

Кроме того, это сужало применение норм уголовного законодательства, позволяющих освободиться от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба. Принятие указанных поправок будет стимулировать представителей бизнеса добровольно возмещать ущерб, причиненный бюджету РФ в результате уклонения от уплаты налогов или страховых взносов.

Как отмечают юристы, одобрение этих изменений в уголовно-процессуальный кодекс очень важно, поскольку, как правило, у следствия – большие проблемы с доказательством умысла и виновности в совершении налоговых преступлений. Следователи обычно сосредоточены на факте причастности к совершению деяния конкретного лица. 

Предприниматели зачастую лишены реальной возможности оценки обоснованности предъявляемых обвинений. Новая редакция закона позволит бизнесу принять решение о возмещении причиненного ущерба после всестороннего и беспристрастного судебного разбирательства, в ходе которого были изучены и оценены все имеющиеся доказательства, а защита обвиняемого смогла представить свою позицию.

На указанные противоречия постоянно обращал внимание Верховного суда бизнес-омбудсмен. Указывалось, что одобрение этой новеллы в уголовно-процессуальном законе во многих случаях позволит предпринимателям избежать уголовной ответственности. К сожалению, зачастую обвинения в экономических преступлениях являются происками конкурентов, своеобразным “способом разобраться” – следовательно такая поправка позволит оградить бизнес от несправедливых обвинений.

Более того, слишком рьяные сотрудники следственных органов, понимающие, что дело может быть прекращено в ходе судебного разбирательства, будут понимать, что не стоит ставить “палки” на налоговых преступлениях, зачастую укладывающихся в рамки гражданско-правовых правонарушений.

Вместе с тем, не стоит так однозначно толковать данные изменения. Велик риск того, что налоговые инспекции будут использовать их в качестве инструмента увеличения возврата денег в бюджет. С другой стороны, это дает бизнесменам время на поиск денежных средств для уплаты налогового долга, если, предположим, неуплата налога произошла по причине отсутствия средств – а такое тоже не редкость в нынешние кризисные времена.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи