Правительство хочет отказаться от газа в жилых домах: отопление и плиты придется демонтировать

Автор статьи

Ангелина Терехина

1 минуту на чтение
294 просмотров

Голубое топливо – одно из полезных ископаемых, добываемых на территории нашей страны. Россия является мировым лидером по добыче природного газа. Поэтому вполне понятно, что на территории Российской федерации немало регионов, использующих газ в домохозяйстве.

Газпром регулярно протягивает километры нового газопровода в отдаленные уголки страны. Программа газификации регионов на 2021–2025 выглядит так:

Но не все так радужно в этом вопросе. Буквально на днях представитель партии «Справедливая Россия» выступил с резким заявлением о том, что необходимо в кратчайшие сроки отказаться от газификации домохозяйств. А все газифицированные регионы перевести на электрическое отопление и плиты

С одной стороны, заявление политика звучит странно, ведь голубое топливо – это достаточно удобно и достаточно дешево (особенно, в сравнении с электричеством). С другой стороны, с аргументами депутата сложно не согласиться. Если обратить взор на статистику МЧС, взрывы, причиной которых стала утечка бытового газа, весьма часты. 

Совсем недавно в Химках произошел подобный взрыв, в результате которого пострадало несколько этажей девятиэтажного дома, и погибло четыре человека. Конечно, по этому факту было возбуждено уголовное дело с формулировкой: «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Именно после данного происшествия Михаил Емельянов сделал свое громкое заявление. По его мнению, электричество не будет более затратным, чем газ. А вот в отношении безопасности электричество значительно выигрывает. Также депутат считает, что сегодня на территории страны слишком много людей находятся в зоне риска. 

Ведь в большинстве своем газопровод проложен десятилетия назад, а из-за бесконечной дележки «кому что принадлежит, и кто в ответе за определенный кусок газопровода» страдает качество предоставляемых услуг. К чему приводит такая халатность, известно.  

Далее следует вопрос: “Кто будет оплачивать замену коммуникаций?” Государство? Или плату благополучно разделят между потребителями, обязав самостоятельно демонтировать имеющиеся оборудование?

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи