После заморозки цен начался катастрофический рост цен

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
298 просмотров

Недавно стало известно о поручении Президента России Владимира Путина, которое было отдано Правительству. В поручении Глава государства потребовал в кратчайшие сроки решить проблемы с недоступностью продуктов для россиян.

После этого Правительство приняло решение о заморозке цен на базовые продукты на ближайший квартал . На днях будет подписано соответствующее соглашение с производителями. Решено заморозить цены на сахар, растительное масло, муку, макароны и хлеб.

Не успели власти принять такое решение, как его сразу раскритиковали эксперты. И не зря! По их мнению, такая мера крайне неэффективна, поскольку, по сути, они ничего не решает. Рост цен никуда не денется. Более того, ритейлеры компенсируют ограничение цен простым повышением цен на другие продукты. Экономисты подчеркивают бесперспективность государственного регулирования цен в условиях рыночной экономике. Это работало только в условиях плановой экономики, когда государство устанавливало цены на все и по всей стране.

Буквально сразу после объявления о грядущем подписании соглашения с производителями о заморозке цен, начался катастрофический рост цен. Разумеется, что в этом виноваты ритейлеры, которые стремятся до подписания соглашения хоть как-то компенсировать грядущие потери.

Кроме того, стало известно, что цены будут заморожены только до Урала, то есть в Европейской части России, а значит на территориях Сибири и Дальнего Востока цены продолжат расти с ужасающей быстротой. Опять-таки, та же “Пятерочка”, компенсируя недополученное от продаж в Европейской части России повысит цены в Сибири в несколько раз.

Кстати, интересно почему власти приняли решение о заморозке цен только на территории Европейской части России. К сожалению, эта информация не уточняется.  Между тем, доходы граждан, проживающих на территориях Сибири и Дальнего Востока, как правило, ниже. А если рассматривать районы Крайнего Севера, то там продукты стоят еще дороже, поскольку доставка туда проблематична, а иногда и вовсе возникает некий дефицит, связанный с погодными условиями. 

Кроме того, эксперты высказывают опасения о том, что подобная мера приведет к появлению на полках магазинов залежалого и низкокачественного товара, который долгое время не могли сбыть. Именно он попадет в категорию социального, то есть того, на который не будет повышаться цена, а продукты хорошего качества, необходимые для здорового и сбалансированного питания, по-прежнему продолжат расти в цене.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи