Почему в кризис доходы банков растут?

Автор статьи

Виктория Терехина

1 минуту на чтение
8 просмотров
Содержание Содержание

За прошедшие три месяца белый доход Сбербанка увеличился почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Доход банка составил 271,4 млрд рублей по данным МСФО.

Вопреки прогнозам экспертов

В начале этого года аналитики составили прогноз прибыли на каждый квартал. Прошедшие три месяца превзошли все ожидания специалистов, и доход Сбербанка увеличился в 1,7% в сравнении с прошлым годом. Также у самого крупного банка России выросли и расходы. В резервный фонд Сбербанка ушло денег в полтора раза больше прошлогоднего показателя.

Рост  чистого дохода финансовой организации связан с общероссийской поддержкой малого бизнеса и частичным снятием карантинных ограничений.

Член Правления Сбербанка, Александра Бурико, считает, что к концу года (по завершении четвертого квартала) таких успехов не будет. Руководитель блока «Финансы» связывает это с тем, что вторая волна пандемии вируса все еще набирает обороты.

Прибыль за девять месяцев

Несмотря на некоторые увеличения дохода в уходящем квартале, за первые девять месяцев 2020-го года чистая прибыль снизилась. Безусловно, это связано с появлением коронавируса, с введением общемирового карантина и сопутствующих ограничений. Анализируя успехи финансовой организации 2019-го года, можно заметить, что в этом году доход снизился на 11,8%

Количество новых клиентов-физических лиц, увеличилось почти на полтора миллиона человек. А также значительно выросло число пользователей мобильного приложения и экосистемы Сбербанка.

В начале третьего квартала пандемия сдала позиции, были сняты жесткие ограничения, экономика страны начала возвращаться к обычной жизни. В первую очередь, была оказана активная помощь тем, кто пострадал больше всего — это малый и средний бизнес. Третий квартал показал успех, так как пандемия затихала, и начиналась активная помощь малому и среднему бизнесу.

По мнению аналитиков, до конца текущего года доход Сбербанка сильно снижаться не будет. Вероятно, последние три месяца 2020-го года будут соответствовать прогнозам аналитиков.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи