Пенсии по инвалидности (по старости) можно лишиться только в одном случае

Автор статьи

Александр Гришин

1 минуту на чтение
1 831 просмотров
Содержание Содержание

Если какой-либо чиновник «точит зуб» на инвалида и решит отобрать у него пенсию по инвалидности, то, согласно закону, он не сможет этого сделать, пока…

Верховный суд России сделал важное замечание к уже имеющимся законам в связи с участившимися случаями, когда некоторым инвалидам России прекращали выплачивать пенсии по инвалидности, т. к. у чиновников возникали сомнения: «А инвалид ли он?» «Может государство зря платит ему деньги, как инвалиду?» «Необходимо разобраться (разбирательство может длиться не один месяц), а пока пенсию не платить до конца разбирательства».

Разъяснение Верховного суда России

Пенсионный Фонд России не вправе прекращать выплачивать пенсию по инвалидности на основании сомнений. Здесь действует «презумпция невиновности»: инвалид не обязан ничего доказывать, а те, кто сомневается, обязаны сами доказать или развеять свои сомнения. Выяснение «сомнений» занимает время, и на это тратятся деньги, а инвалид на весь этот разъяснительный срок не может остаться без помощи государства (без пенсии).

Поэтому инвалиду (по закону) будут выплачивать пенсию по инвалидности до тех пор, пока чиновники не докажут, что статус инвалида получен незаконным путём, и предоставляемые инвалидом документы являются поддельными или не соответствующими действительности. Вышесказанное должно быть доказано в административном или судебном порядке. Пока этого не произошло, инвалид будет получать (согласно закону) причитающуюся ему пенсию по инвалидности. «Сомневающиеся» сами инициируют судебное разбирательство и оплачивают его.

Если «сомнения» не подтвердятся, то инвалид будет продолжать дальше жить, как жил, если не захочет подать в суд на «сомневающихся» за оскорбление. Если «сомнения» подтвердятся, возможны два варианта:

  • если здоровье инвалида улучшилось, ему посоветуют изменить группу инвалидности с учётом текущего состояния здоровья;
  • при выявлении незаконных действий (по решению суда), чиновники имеют право передать бумаги в соответствующие органы, чтобы «инвалид» понёс заслуженное уголовное наказание.

По утверждению экспертов, такой же законный подход должен быть и к выплате обычных пенсий.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи