Парадокс наличных

Автор статьи

Анвар Исмаилов

13 минут на чтение
31 просмотров
Содержание Содержание

«Парадоксом наличных» назвали в главном регуляторе страны проблему огромного количества наличных денег у населения. Такие деньги закрыты для инвестиций, часть из них поддерживает теневой сектор экономики, а скупка наличных долларов и евро отражается на силе национальной валюты.

Что говорит статистика

Статистические данные заверяют о беспрецедентном за минувшее десятилетие прироста наличных денег у населения. Итоги прошедшего года показывают 30% рост объема кэша в России. Сумма бумажной валюты ушла за отметку в 13 трлн рублей. За 2020 г. снятие денежных средств с депозитов зафиксировано на уровне в 1,7 трлн рублей.

Данный тренд обладает статусом международного. Значительное увеличение использования наличных денег отмечено в странах Западной Европы, Турции, США и ряде других стран. Не помогли даже настойчивые рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Страх перед заражением от «ковидных купюр» не останавливал людей активно использовать наличность.

Причина появления «лишних денег»

Основной причиной в России стали инфляционные ожидания, недопонимания сути происходящего с новым видом налогообложения на вклады, понижение доходности от процентных ставок по рублевым вкладам, а также желание предпринимателей разного уровня снизить налоговую нагрузку. К этому добавился психологический фактор. Хранение рублей в «домашнем банке», в условиях сокращения рабочих мест и зарплат, приостановки деятельности организаций, стало обладать успокаивающим эффектом для многих россиян.

А вот часть наличности, которая появилась у малого бизнеса была реинвестирована в другие проекты. До одного трлн рублей осело на рынке ценных бумаг, немалая часть средств ушла на ипотечное кредитование. Кстати, как заверяют эксперты, большинство сделок с недвижимостью сейчас проходят в режиме наличных денег.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи