Ожидается скорое подорожание ипотеки и других кредитов – глава Центробанка подаёт знаки

Автор статьи

Александр Лукьянов

1 минуту на чтение
502 просмотров

В прошлом году ключевая ставка достигла исторического минимума. Она составляла 4,25%. Так низко еще никогда не было. Сегодня она поднимается, а специалисты боятся, что она может достигнуть уровня 2014-2015 годов. Рассказываем, на сколько вскоре могут подорожать кредиты, и какие знаки подает глава ЦБ РФ.

В конце 2014 года ключевая ставка поднялась до максимальных 17%. Экономический кризис того времени не пощадил никого. Спустя 5 лет ставка уже составляла 6,5%, а год назад она вообще добралась до исторического минимума – 4,5%.

Ставку понижали, несмотря на мировой экономический кризис, который бушевал по всему миру из-за пандемии коронавируса.  Почти полгода она держалась на таком уровне, но в марте ее решили поднять на 0,25 пунктов. Потом в апреле и июне ее поднимали еще на 0,5 пунктов.

Сегодня ключевая ставка ЦБ составляет 5,5%. Правда пошли слухи, что уже в этом месяце она может достигнуть 7%. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что повышение неизбежно.

Причиной этому может послужить рост цен, который ускоряется. Темпы роста достигли рекордных цифр с 2016 года. ЦБ РФ решил не отставать от инфляции и тоже предполагает повышение ставок. Ожидается, что кредитные ставки, кроме государственных программ, поднимутся на такое же количество процентов.

Кроме того, эксперты заметили, что глава ЦБ будто указывает на ближайшие события своими брошками. В последний раз она надевала леопарда в прыжке, который символизирует резкое повышение. Ранее Набиуллина надевала брошь в виде спирали, что, считают специалисты, означало инфляционную спираль, которая постепенно раскручивается.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи