Отпуск совпал с нерабочими днями самоизоляции. Что делать

Автор статьи

Амина С.

3 минуты на чтение
9 030 просмотров
Содержание Содержание

Указом Президента РФ № 206 от 25 марта 2020 года до 11 мая в стране были установлены «нерабочие дни» с сохранением прописанной в трудовом договоре заработной платой. Новый режим привел к возникновению сложностей у кадровиков и бухгалтеров по вопросам предоставления сотрудникам отпусков по графику.

Порядок предоставления очередного отпуска в соответствии с Трудовым кодексом

После того, как вступили в силу Указы Президента № 206 и № 239 о введении «нерабочих дней» с целью недопущения распространения эпидемии коронавирусной инфекции, Минтруд опубликовал Рекомендации работодателям, в которых закреплен порядок выплаты заработной платы и оформление отпускных дней.

На основании статьи 120 Трудового кодекса РФ, в число календарных дней отпуска не должны включаться нерабочие праздничные дни. Но в данном случае ключевым словом является именно «праздничные». В Трудовом кодексе такое понятие, как «нерабочие» дни не закреплено. Если человек ушел в отпуск, и часть дней выпало на праздничные дни, то он продлевается. Например, сотрудник ушел в отпуск 20 февраля, должен выйти 4 марта, но, так как период выпал на 23 февраля, которое в производственном календаре является праздничным нерабочим, то отпуск продлевается автоматически до 5 марта. Следовательно, в случае действия «нерабочих дней» продление не предусмотрено. 

Порядок оформления отпуска в новом режиме

Ежегодно в каждой компании составляет график отпусков, который действует весь календарный год. Этот документ обязателен как для работодателя, так и для всех сотрудников. В связи с этим, все отпуска, которые выпали на период действия «нерабочих дней» должны быть полностью предоставлены. 

На основании Рекомендаций Минтруда от 26.03.2020 года, введение нового режима не должно влиять на порядок предоставления отпусков и оформление больничных листов. Если у одного из сотрудников выпадает очередной отпуск на нерабочие дни, он должен быть оформлен в соответствии с графиком. При этом важно соблюдать всю процедуру, утвержденную Трудовым кодексом. Она включает в себя:

  • уведомление сотрудника о начале отпуска за две недели;
  • за три дня до начала отпуска произведение выплаты отпускных.

Важно! Уведомление обязательно даже в том случае, если сотрудник находится на самоизоляции. Оно должно быть направлено по почте. 

В пункте 2 Рекомендаций Минтруда указано, что нерабочие дни не входят в состав отпуска. Следовательно, на этот период он не продлевается. 

Порядок оплаты отпускных в период «нерабочих» дней

Выплата отпускных должна производиться в соответствии со статьей 136 Трудового кодекса. Денежные средства должны быть переведены не позднее трех рабочих дней до его начала. Если предприятие ушло на дистанционный режим работы, бухгалтер должен произвести все расчеты и начисления удаленно. 

Важно! Нельзя отправлять в отпуск сотрудников, которые находятся на карантине.

В законе четко разграничены понятия «самоизоляция» и «карантин». Второй термин обозначает режим изоляции, установленный по предписанию врача в отношении граждан, которые прибыли из-за границы, а также находились в контакте с коронавирусными больными. Если человек официально трудоустроен, то на этот период оформляется больничный лист. Если в эти дни по графику должен быть ежегодный отпуск, он переносится. 

Руководство организации имеет право автоматически продлевать отпуск на дни, выпавшие на карантин. Это возможно в том случае, если от сотрудника не поступило заявление о переносе отпуска на другой период по согласованию с работодателем. Если работник направил такое заявление, то отпуск может быть перенесен на даты, указанные в обращении. 

Если складывается ситуация, когда в текущем году нет возможности предоставить отпуск с переносом, в таком случае он может быть перенесен. Это право закреплено в статье 124 Трудового кодекса РФ. Но при этом важно обратить внимание на то, что неиспользованные дни могут быть предоставлены не позднее следующего года. Если работник находится на самоизоляции, больничный ему не предоставляется, следовательно, дни отпуска не продлеваются. 

Сотрудник, который был вписан в график отпусков на период с 30 марта, имел право самостоятельно написать заявление о переносе дней отпуска на другое время. Но законодательство не обязывает работодателей удовлетворять обращение. 

Таким образом, все отпуска, которые выпали на период действия режима «нерабочих дней» должны быть предоставлены в полном объеме в соответствии с утвержденным порядком. Продление дней возможно только в случае, когда сотрудник оформил в период нахождения в отпуске больничный. В остальных случаях дни отпуска не продлеваются.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи