Ограничение контактов. Жизнь по безналу

Автор статьи

Анвар Исмаилов

2 минуты на чтение
30 просмотров
Содержание Содержание

Ограничение контактов.

Что перевешивает негативные факторы социальной инженерии

Если речь идет об информационной безопасности, социальная инженерия – это комплекс манипулятивных технологий людьми. Цель таких манипуляций – совершение людьми определенных действий или разглашение ими конфиденциальной информации.

Технологии социальной инженерии широко используются нечистыми на руку «инженерами» в сфере оплаты населением товаров и услуг банковскими картами. Несмотря на пакет технологических и социальных рисков, динамика в сторону увеличения объема использования пластиковых карт населением только растет. Главный финансовый регулятор страны заявил о том, что доля безналичных платежей уже в скором времени (три – пять лет) достигнет 75%.

Почему происходит рост? Главный движитель технологического прогресса – человеческая лень. Она имеет эмоциональную природу, но оправдание ей всегда происходит на уровне логики.

Такими «логичными» факторами люди называют следующие причины. Это удобно. Это выгодно (кэшбэк, процент на остаток и прочие плюшки). Это экономит время. А теперь еще – это безопасно, т.к. наличные деньги – зло, содержащее в себе штаммы различных вирусов.

А еще, это выгодно государству, т.к. безналичный расчет снижает объемы серого, черного, теневого бизнеса. Это выгодно и финансовым организациям. Последние получают прибыль за счет различных комиссионных и роста остатка денег на счетах.

Какими темпами движемся по данным ЦБ

В 2016 г. объем оплаты товаров и услуг пластиковыми картами был зафиксирован на уровне 12,3 трлн рублей. Через год он увеличился, практически, на 4 трлн (16,1 трлн). В 2018 г. перевалил за двадцать трлн рублей, в 2019 за 26 трлн рублей. И вот пандемийный 2020 г. – объем электронных платежей преодолел отметку в 31,2 трлн рублей.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи