В прошлом году Роспотребнадзор разработал новый свод правил продажи продовольственных товаров. Действовать нововведения начали 1 января текущего года. Согласно новому порядку, магазины потеряют прибыль, а покупателям придется раскошелиться. Рассказываем, за что придется платить больше.
Просрочка
Хоть это правило и действовало всегда — просрочке не место на прилавке — многие торговые точки грешили этим. Сейчас контроль за ситуацией усиливается. При обнаружении товара с истекшим сроком годности торговая точка получит весомый штраф или даже лишится лицензии.
Зеленый картофель
При неправильном хранении продукта клубни картофеля накапливают яд и приобретают зеленый цвет. С нового года испорченный продукт попал в черный список Роспотребнадзора.
Яйца в перьях
Достаточно часто при покупке яиц можно было наблюдать на них результат жизнедеятельности куриц — перья, помет и просто грязь. Согласно новым правилам, до попадания на прилавок яйца должны пройти мойку. Организация мойки на птицефабрике или в магазине приведет к повышению стоимости продукции.
Консервы с дефектами
Также не редкость — мятые консервы. Отныне такой товар считается бракованным и подлежит утилизации. Также утилизации поджат вздутые консервы или банки, имеющие нарушения целостности.
Чистая птица
Ни для кого не секрет, что чаще всего различные бактерии размножаются внутри туши птицы. С нового года любая птица должна поступать на прилавок исключительно потрошенной. Роспотребнадзор считает, что такая мера предотвратит распространение таких вирусов, как птичий грипп и т.д.
Целые арбузы
Арбузы и дыни не раз становились причиной отравлений и других расстройств здоровья. К сожалению, не все они связаны с наличием химикатов в продуктах. Во многих случаях расстройства происходят вследствие неправильного хранения. Ну а убедить покупателя в качестве продукта путем нарезки этого продукта — почти норма.
В результате, продукт накапливает бактерии, которые, в свою очередь, вредят здоровью. С 1 января арбузы и дыни можно продавать только целиком.
Молоко
Теперь продавцы натурального молока обязаны информировать покупателя о том, что перед употреблением продукт нужно кипятить. Либо нужно продавать молоко, уже прошедшее термообработку. В противном случае, продавцу грозит серьезный штраф.
Хлеб в пакете
Встав на защиту здоровья покупателей, Роспотребнадзор обязал все нестационарные торговые точки упаковывать хлебобулочные изделия в индивидуальный пластиковый или бумажный пакет. Само собой, это дополнительные расходы для продавца, соответственно, стоит ожидать повышения цены на продукцию.
Санэпидемиологические нормы
С нового года все стационарные торговые точки должны иметь системы водоснабжения, водоотведения, отопления и вентиляции. Если торговая точка не имеет раковины, торговая деятельность в такой точке под запретом.
Корзины и тележки
Согласно новым правилам, торговая точка должна тщательно следить за корзинками и тележками. Они должны регулярно обрабатываться дезинфицирующими средствами и храниться в отдельном помещении.