Новые правила продажи продовольственных товаров: за что придется платить больше

Автор статьи

Ангелина Нестерова

2 минуты на чтение
537 просмотров
Содержание Содержание

В прошлом году Роспотребнадзор разработал новый свод правил продажи продовольственных товаров. Действовать нововведения начали 1 января текущего года. Согласно новому порядку, магазины потеряют прибыль, а покупателям придется раскошелиться. Рассказываем, за что придется платить больше.

Просрочка

Хоть это правило и действовало всегда — просрочке не место на прилавке — многие торговые точки грешили этим. Сейчас контроль за ситуацией усиливается. При обнаружении товара с истекшим сроком годности торговая точка получит весомый штраф или даже лишится лицензии.

Зеленый картофель

При неправильном хранении продукта клубни картофеля накапливают яд и приобретают зеленый цвет. С нового года испорченный продукт попал в черный список Роспотребнадзора.

Яйца в перьях

Достаточно часто при покупке яиц можно было наблюдать на них результат жизнедеятельности куриц — перья, помет и просто грязь. Согласно новым правилам, до попадания на прилавок яйца должны пройти мойку.  Организация мойки на птицефабрике или в магазине приведет к повышению стоимости продукции.

Консервы с дефектами

Также не редкость — мятые консервы. Отныне такой товар считается бракованным и подлежит утилизации. Также утилизации поджат вздутые консервы или банки, имеющие нарушения целостности.

Чистая птица

Ни для кого не секрет, что чаще всего различные бактерии размножаются внутри туши птицы. С нового года любая птица должна поступать на прилавок исключительно потрошенной. Роспотребнадзор считает, что такая мера предотвратит распространение таких вирусов, как птичий грипп и т.д.

Целые арбузы

Арбузы и дыни не раз становились причиной отравлений и других расстройств здоровья. К сожалению, не все они связаны с наличием химикатов в продуктах. Во многих случаях расстройства происходят вследствие неправильного хранения. Ну а убедить покупателя в качестве продукта путем нарезки этого продукта — почти норма. 

В результате, продукт накапливает бактерии, которые, в свою очередь, вредят здоровью. С 1 января арбузы и дыни можно продавать только целиком.

Молоко

Теперь продавцы натурального молока обязаны информировать покупателя о том, что перед употреблением продукт нужно кипятить. Либо нужно продавать молоко, уже прошедшее термообработку. В противном случае, продавцу грозит серьезный штраф.

Хлеб в пакете

Встав на защиту здоровья покупателей, Роспотребнадзор обязал все нестационарные торговые точки упаковывать хлебобулочные изделия в индивидуальный пластиковый или бумажный пакет. Само собой, это дополнительные расходы для продавца, соответственно, стоит ожидать повышения цены на продукцию. 

Санэпидемиологические нормы

С нового года все стационарные торговые точки должны иметь системы водоснабжения, водоотведения, отопления и вентиляции. Если торговая точка не имеет раковины, торговая деятельность в такой точке под запретом.

Корзины и тележки

Согласно новым правилам, торговая точка должна тщательно следить за корзинками и тележками. Они должны регулярно обрабатываться дезинфицирующими средствами и храниться в отдельном помещении.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи