Не переводите деньги с карты на карту! Теперь будут налоги и штрафы.

Автор статьи

Амина С.

3 минуты на чтение
19 162 просмотров
Содержание Содержание

Люди часто переводят деньги с карты на карту. Например, мы возвращаем (или получаем) средства в долг/подарок от знакомых либо делаем перечисление в счет оплаты за покупку в интернет-магазине. И даже не задумываемся, что эти привычные манипуляции могут стать причиной возникновения обязанности по уплате налогов, а также штрафов и пенни, влекущих их неуплату. Начиная с этого года стоит осмотрительнее относиться к таким операциям. Почему? Читайте в статье.

О несоответствии в темпах роста экономических показателей

Экономист, а теперь еще и Председатель Правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин в своем отчете в конце 2017 года представил некоторые интересные цифры:

  • Рост подоходного налога (НДФЛ) составил 8%;
  • Рост доходов населения при этом равняется всего 6,7%.

Не трудно посчитать, что налоговая нагрузка возросла на 1,3%. Так чем же вызваны такие опережающие темпы увеличения налога в сравнении с темпами увеличения заработка, который им облагаются?

Не нужно даже иметь экономическое образование, чтобы понять: какая-то часть дохода облагается НДФЛ дополнительно. 

Один из вариантов объяснения опережающего роста налога – взимание налоговой инспекцией НДФЛ с суммы переводов между картами физлиц. 

Подробнее о взимании НДФЛ с суммы перевода между картами

Важно! Все дело в том, что сумма, которая переведена на карту держателя с другой карты, признается доходом физлица.

А, значит, в соответствии с 23 главой НК РФ, подлежит обложению налогом. Соответственно, в государственный бюджет поступают налоговые доходы по следующим статьям:

  • Сам налог (в размере 13% от полученной суммы);
  • Штрафы по налогу в размере от 20% до 40% (если налоговикам удастся доказать, что НДФЛ сокрыт и не уплачен умышленно);
  • Пенни в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки (к моменту инициации налоговой проверки может «набежать» значительная сумма). 

Величина потери у ничего не подозревающего физлица, получившего на карту перевод (не важно, был ли это возврат долга или подарок) будет состоять именно из этих трех частей: сам НДФЛ, штраф по налогу и пеня. 

Пример из жизни

Понять механизм образования суммы долга перед бюджетом, возникшего в связи с переводом средств между физлицами, проще всего на конкретном примере.

Пример. Гражданин Семенов А.П. получил на свою карту перевод в размере 50 тыс. рублей в качестве возврата долга от коллеги. И вот к какой налоговой нагрузке может привести эта рядовая операция:

  • Сумма подлежащего уплате в бюджет НДФЛ (13%) составит 6.5 тыс. рублей;
  • Штраф за неуплату (возьмем по максимуму) будет назначен в размере 40% от суммы налога и составит 2,6 тыс. рублей;
  • Пенни в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ будут начисляться каждый день в течение двух лет (до инициации налоговой проверки) и составят к моменту обнаружения факта неуплаты 1,1 тыс. рублей.

В итоге Семенов А.П. окажется должником перед бюджетом на сумму следующего размера:

6,5 + 2,6 + 1,1 = 10,2 рублей.

Конечно же, очень важно знать о таких последствиях заранее. Прежде чем сделан (или принят) перевод.

Перспективы

Судя по отчетам М.В. Мишустина в самое ближайшее время этот механизм будет только набирать обороты. Переводы с карту на карту между физлицами станут отслеживаться более тщательно. Причем в схему окажутся включенными не только получатели средств, но и те, кто их переводит. 

Поэтому теперь придется много раз думать, прежде чем отправить деньги на карту, например, интернет-магазина или работника-фрилансера.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи