Назначат автоматически: водителей предупредили о новом штрафе — пресс-служба ГИБДД

Автор статьи

Алексей А.

1 минуту на чтение
1 014 просмотров

По сообщениям пресс-службы ГИБДД, не так давно в Кодекс об административных правонарушениях были внесены новые поправки, которые уже в самой краткосрочной перспективе начнут свое действие. Для водителей они принесут новые риски получения штрафов, которые будут назначаться в автоматическом режиме.

Согласно информации, которая поступает на новостные ленты от представителей ГИБДД, уже в ближайшее время автомобилистов ждут новые штрафные санкции. Причем отношение они имеют к довольно старому правилу дорожного движения, но которое некоторые водители не соблюдают. В частности, здесь речь идет об управлении транспортным средством без включенных дневных ходовых огней или – при их отсутствии – без включенного ближнего света фар.

Комментируя это новшество, в ГИБДД подчеркивают, что в случае нарушения данного пункта правил предусмотрено предупреждение, либо наказание в виде административного штрафа на сумму в 500 рублей. Если же оплату произвести в 20-дневный срок, то его размер снижается на 50%. При этом ведомство отдельный акцент ставит на тот факт, что управление транспортом без ходовых огней и ближнего света фар будет фиксироваться не только инспекторами, но и камерами видеофиксации правонарушений.

Важно: при фиксации нарушения данного пункта ПДД посредством камеры, административное наказание в виде предупреждения не предусмотрено. То есть, если автомобиль во время движения попал на камеру без включенных фар, то автоматически придет так называемое «письмо счастья».

В завершение в ГИБДД подчеркивают, что новые правки, внесенные в Административный кодекс, основаны на пункте 19.5. ПДД, который требует включать ходовые огни или ближний свет в светлое время суток с целью обозначение движущегося транспортного средства.