Нашел случайный заработок на разовой работе – лишился пособия по безработице?

Автор статьи

Амина Супхонкулова

2 минуты на чтение
15 просмотров
Содержание Содержание

Безработица в условиях экономических последствий борьбы с распространением коронавирусной инфекции становится все более заметной проблемой. Многие люди, еще недавно имевшие стабильный доход, вынуждены становиться на учет на биржу труда. При этом все понимают, что хороших вакансий с нормальной работой там не предложат.

С другой стороны, и пособие по безработице не так уж и велико, особенно если доходы на последней работе были небольшими. Поэтому большинство официально безработных вынуждены крутиться кто как может, хватаясь подчас за разовые заработки. Обычно они или не оформлены никак, либо оформлены кривыми способами вроде известного договора ГПХ. Возникает вопрос: а лишат ли за разовый заработок пособия на бирже?

Это достаточно сложный вопрос

Вторая статья закона «О занятости населения», принятого еще в 1991 году, перечисляет категории граждан, которые считаются занятыми и не имеют права на получение от государства пособия по безработице. К ним относятся следующие группы населения:

  • лица, работающие по трудовому договору, как полный день, так и неполный, включая временные и сезонные работы;
  • индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, самозанятые и т. п.;
  • занятые подсобными промыслами и продающими собственную продукцию;
  • члены артелей и лица, оказывающие услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ);
  • занимающие оплачиваемую должность; лица, проходящие срочную военную или альтернативную гражданскую службу; студенты-очники;
  • временно нетрудоспособны; лица, проходящие обучение с отрывом от работы; призванные на военные сборы и т. п.;
  • учредители организаций, если только правовой статус этой организации не исключает получение учредителем дохода от этой организации;
  • участники фермерских (они же крестьянские) хозяйств.

С учетом темы вопроса нас больше всего интересует четвертый пункт, где говорится о лицах, оказывающих услуги по договору гражданско-правового характера.

Внимательно читаем норму закона

Буквально этот абзац в законе о занятости населения сформулирован так, что услуги, работы и договора указаны во множественном числе. То есть предполагается, что человек, стоящий на бирже труда, имеет постоянную занятость и постоянный заработок. Он регулярно выполняет какие-то работы и оказывает какие-то услуги, что отражено в разных договорах ГПХ, при этом их количество время от времени увеличивается.

По логике данной нормы, разовый заработок не может считаться постоянным источником дохода и, таким образом, быть основанием для снятия с учета на бирже труда. Однако такое умозаключение имеет место в теории, а на практике нужно быть готовым к тому, что профильный государственный или муниципальный орган придерется к разовому случайному заработку и все-таки лишит вас статуса безработного и откажет в пособии.

И что же тогда делать?

Для начала разовые заработки лучше вообще не проводить официально, делая их видимыми для службы занятости. Более того, доходы такого рода вообще обычно и бывают неофициальными, никаких договоров не заключается, все держится на устных договоренностях и зависит от благоразумия обеих сторон. Если все-таки договор был, и служба занятости на основании статьи 35 того же закона лишила вас выплат, правильней всего проконсультироваться у юриста о реальной перспективе обжалования такого решения в суде. И только потом решать: обжаловать или нет.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи