Налоговая уже знает, что вы сдаете квартиру! Жесткий контроль аренды в 2022 году

Автор статьи

Ангелина Нестерова

1 минуту на чтение
976 просмотров
Содержание Содержание

В Госдуме рассматривается новый законопроект, который ощутимо испортит жизнь россиянам, живущим за счет сдаваемой в аренду недвижимости.

Законопроект подготовлен Минстроем. Его основная задача — вывести на легальный рынок аренду недвижимости. В скором времени всех сдающих жилье обяжут вносить данные об объектах недвижимости и получаемых доходах в специально созданную базу — Единый реестр аренды.

Законопроект

Естественно, правительство рассчитывает за счет нововведений, в первую очередь, пополнить бюджет страны. Ведь, выйдя из тени, граждане должны будут уплачивать налог с получаемой прибыли. Зная среднюю стоимость аренды жилья в крупных городах, несложно прикинуть, какую сумму придется отдать государству. Само собой, желающих будет не много.

Мало того, что наш народ вообще не привык платить налоги, так еще и в большинстве случаев арендная плата выглядит внушительно только для арендатора. Собственнику же с этой суммы нужно оплатить все коммунальные расходы (а это порой чуть ли не 80% от суммы) и время от времени осуществлять косметический ремонт помещения и покупать новую бытовую технику. Также владельцу сдаваемого жилья нужно тратиться на поддержание порядка в сдаваемой недвижимости, поскольку после некоторых безответственных жильцов многие предметы интерьера требуют замены. Естественно, россияне будут пытаться уклоняться от выхода из тени, особенно в кризисное время.

Можно ли уклониться

Однозначно — нет! Даже не стоит пытаться. Выявить так называемого «нелегала» налоговой не составит труда. Для того, чтоб сдать жилье, нужна реклама, которую налоговая служба отследит без особых усилий. Плюсом к этому, наниматель, неудовлетворенный собственником, сможет легко «сдать» арендодателя. И в случае обнаружения «нелегала» горе-собственник получит от ФНС очень ощутимый штраф.  

К чему приведет новый законопроект

Для собственников — к обязанности платить налог в размере 13%. При желании, уплачиваемую сумму можно уменьшить, оформив ИП или став самозанятым. 

Для арендаторов — прозрачность рынка уберет с поля различные мошеннические схемы, которых сейчас очень много. Но также стоит быть готовым к тому, что после принятия закона стоимость аренды может возрасти. Собственники будут закладывать в цену налог.

Обсуждения
  • Павел

    Ответить

    Доказать факт сдачи жилья не так просто. Налоговой нужно иметь договор аренды. Если наниматель и арендодатель в хороших отношениях,то налоговой договор аренды не видать. А переводы на карту можно объяснить по разному(благотворительность,помощь близким ит.д.) Все эти поборы налоговиков не выгодны ни нанимателю, ни собственнику, ведь тогда повысится аренда и в этом случае выигрывает только Пупкин.

    • Ангелина Терехина

      Ответить

      После отмены банковской тайны, у налоговой большие возможности. Подробнее читайте в этой статье.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи