Налоговая не обязана предупреждать о блокировке счетов

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
12 просмотров

Во втором чтении Госдумой были приняты поправки в Налоговый кодекс РФ. Первоначально изменения были связаны с усовершенствованием процесса налогообложения зарубежных компаний.

Однако, впоследствии были добавлены дополнительные положения, которых не было во внесенном проекте, но обсуждались они давно. Особо стоит отметить послабления, связанные с возможностью блокировки счетов налогоплательщика в случае несвоевременной подачи налоговой отчетности.

Согласно действующему налоговому законодательству, приостановка операций по счетам возможна по прошествии 10 рабочих дней с момента не подачи отчетности. В случае принятия изменений этот срок составит 20 дней – также рабочих, а не календарных. Таким образом, это положение улучшает положение налоговых агентов и налогоплательщиков, поскольку продляет “безопасное” время просрочки сдачи отчетности.

Также содержится пункт о том, что инспекторы, возможно, предупредят плательщика налогов  о предполагаемой блокировке счетов из-за просрочки. Почему “возможно”? Дело в том, что в изменениях это предупреждение прописано в виде права, а не обязанности инспекции. Впрочем, сформулировано тоже достаточно своеобразно – “не позднее чем в течение 14 дней до дня принятия решения”. Предполагается, что 14 дней также рабочих, а не календарных.

По мнению министра финансов Антона Силуанова, заблаговременное информирование поможет стимулировать налоговую дисциплину и предотвратить возможные нарушения. Также министр подчеркивает, что интересы государства и добросовестных налогоплательщиков абсолютно схожи.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи