Налог на имущество организаций в 2021 году: ставка, срок уплаты, расчет

Автор статьи

Екатерина Иванова

7 минут на чтение
180 просмотров
Содержание Содержание

Налог на имущество организаций — это государственный сбор, который должны уплачивать компании за имущество, находящееся в их собственности. Фактически, с 1 января 2019 года данный налог распространяется только на недвижимость.

Кому требуется платить налог на имущество организаций?

Этот налог, как можно понять из названия, платят юридические лица, во владении которых числится какая-либо недвижимость. В это вопросе законодательство не распределяет их на российские и иностранные. Уплачивать сбор обязаны все компании, которые владеют недвижимым имуществом, находящимся в пределах границ РФ.

Исключение составляют организации, которые:

  • не имеют во владении какие-либо объекты недвижимого имущества;
  • используют УСН;
  • работают по налоговой системе ЕСХН — касается только тех объектов, которые напрямую задействованы в производственном процессе, то есть административное здание или столовая сельскохозяйственной компании будет облагаться налогом по общим правилам.

На Заметку: Юридические лица, имеющие во владении только имущество движимого типа, обязаны подавать ежегодную отчетность по описываемого налогу. Однако сам сбор они не уплачивают, так как в их владении отсутствует недвижимость.

Что является объектов налогообложения по государственному сбору на имущество организаций?

Описываемый налог уплачивается только в отношении недвижимого имущества. Объекты, на которые он распространяется, могут отражаться на двух бухгалтерских счетах баланса предприятия:

  • №01 «Основные средства» — объекты, которые находятся в прямом распоряжении организации независимо от статуса их использования;
  • №03 «Доходные вложения в материальные ценности» — объекты, переданные во временное пользование третьим лицам на основании договоров аренды или лизинга (аренда с обязательным выкупом по окончании срока действия соглашения).

Таким образом, предприятия уплачивают сбор в отношении объектов недвижимого имущества, которые:

  • находятся в прямом распоряжении предприятия (независимо от того, используются ли они или простаивают);
  • были сданы в аренду;
  • были переданы во временное пользование с дальнейшим выкупом по договору лизинга;
  • были переданы в доверительное управление;
  • являются частью совместной собственности нескольких организаций;
  • находятся во временной собственности на основании заключения концессионного соглашения.

Описываемый налог не платится на:

  • недостроенную или неподготовленную к использованию недвижимость;
  • земельные участки независимо от их вида;
  • водоемы;
  • иные ресурсы природного характера;
  • объекты, признанные памятниками культуры;
  • суда (при условии их регистрации в международном реестре водных судов).

На Заметку: Если одна организация пользуются недвижимостью другого предприятия на основании договора аренды, то уплачивать налог должна компания-арендодатель. Если объект был передан в лизинг (аренда с обязательным выкупом), то до момента окончания срока договора и перехода прав собственности арендатору платить налог также должна компания-арендодатель.

Что является налоговой базой?

Налоговая база – это основа, по которой рассчитывается сумма налога к уплате. Для описываемого сбора таковой является:

  • среднегодовая стоимость;
  • кадастровая стоимость.

Среднегодовая стоимость

По общим нормам сумма налога рассчитывается по среднегодовой стоимости. Используется следующая формула:

((ПС – НА)1 + (ПС-НА)2 … + (ПС — НА)31) / 13, где:

  • ПС — первоначальная стоимость объекта;
  • НА — начисленные амортизационные расходы;
  • индекс 1,2… – месяц в году (в формулу следует подставить разность первоначальной стоимости и амортизационных расходов за каждый месяц);
  • индекс 31 — последнее число декабря (помимо показателя за каждый месяц в формуле используется разность первоначальной стоимости и амортизационных расходов на последний день в году);
  • 13 — постоянный коэффициент (число месяцев в году + последний день).

Кадастровая стоимость

Налог на некоторые типы недвижимого имущества рассчитывается не по среднегодовой, а по кадастровой стоимости. Соответственно она и является налогооблагаемой базой. Региональные власти самостоятельно ежегодно определяют перечень объектов, на которые будет распространяться это правило.

На Заметку: Если юридически организация расположена на территории одного субъекта РФ, а ее недвижимое имущество в другом регионе, где налог на него считается по кадастровой стоимости, то предприятие будет обязаны соблюдать законодательства того субъекта, где расположены объекты.

Если предприятие владеет только частью здания, например, небольшим офисом или складским помещением, то сумма налога к уплате будет рассчитываться пропорционально.

Например, если площадь помещения, которым владеет предприятие, составляет 50 м2, а площадь всего здания 1 тыс. м2 при кадастровой стоимости в 50 млн. руб., то налогооблагаемая база расчета налога на это помещение будет равняться:

50 000 000 / 1 000 * 50 = 2 млн. 500 тыс. руб.

Независимо от того, оплачивается ли налог за все здание или за его часть, в качестве налогооблагаемой базы берется кадастровая стоимость объекта на 1 января года, за который будет уплачиваться налог. Если на эту дату региональное подразделение ЕГРН (Росреестр) не опубликовало актуальные данные по значению кадастровой стоимости, то налог на объект нужно будет рассчитать и уплатить в соответствии с общими нормами. В этом случае наличие или отсутствие необходимого типа недвижимого имущества в региональном списке объектов, для которых налогооблагаемой базой является кадастровая стоимости, не имеет значения.

Налоговая ставка

Налог на имущество организаций — это сбор регионального уровня. Это означает, что власти каждого субъекта Российской Федерации вправе самостоятельно определять ставку, которая будет действовать в отношении всех объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности юридических лиц, находящихся на территории подконтрольного им региона.

На уровне федерального законодательства действует только ограничение по максимальному размеру ставки. Они составляют:

  • 2,2% – для объектов, налог по которым рассчитывается по их среднегодовой стоимости;
  • 2% – для объектов, налог по которым рассчитывается по кадастровой стоимости.

Также региональные власти вправе устанавливать различные ставки в зависимости от основного вида деятельности организаций, а также типа недвижимого имущества.

Например, на территории Красноярского края в общем порядке действует максимальная федеральная ставка. Однако для предприятий, которые занимаются добычей и переработкой нефти и производством нефтепродуктов значение снижено до 1,1%, а организации, занимающиеся фармацевтикой, платят налог вовсе по ставке в 0,5%.

На Заметку: Федеральным законодательством допускается полное освобождение от налога на имущество организаций (ставка в размере 0%), если соответствующее распоряжение будет изданы региональными властями. Однако делать это можно только в отношении юридических лиц, владеющих магистральными газопроводами и занимающихся газодобычей, а также производством и хранением гелия. Причем это имущество должны быть расположено в пределах трех регионов: Республика Саха-Якутия, Амурская область и Иркутская область.

Узнать актуальную ставку налога на имущество для организации с определенным видом деятельности или на конкретный объект недвижимости можно на официальным сайте Федеральной Налоговой Службы РФ в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественному налогу».

Существующие льготы

Льготы по налогу на имущество организаций устанавливаются как федеральным законодательством, так и региональными властями. На всей территории Российской Федерации от необходимости уплаты описываемого сбора освобождаются:

  • общероссийское общественные объединения граждан с ограниченными возможностями здоровья (если число инвалидов в их составе превышает 80% от общего количества участников);
  • частично производители фармацевтической продукции (определенные организации);
  • предприятия, занимающиеся изготовлением протезов и специальных медицинских ортопедических технических средств реабилитации;
  • адвокаты (лица, ведущие частную практику, коллегии, бюро);
  • юристы (лица, ведущие частную практику, объединения);
  • государственные научно-исследовательские центры.

Власти регионов вправе самостоятельно вводить льготы на территории вверенного им субъекта страны. Так, например:

  • в Москве и в республике Татарстан полностью освобождены от налога ТСЖ и жилищные кооперативы;
  • в Воронеже полностью освобождены от налога частные санаторно-курортные организации (только в отношении объектов недвижимости, которые используются в целях оказания услуг населению);
  • в Ленинградской области полностью освобождены от налога объекты недвижимости, использующиеся в целях организации отдыха несовершеннолетних;
  • в Челябинске благотворительные организации вправе уменьшать размер налогооблагаемой базы на сумму отправленных благотворительных взносов и платежей (не более чем на 50%). и т. д.

Когда нужно платить налог на имущество организаций?

Налог на имущество организаций исчисляется за календарный год. Предприятия обязаны оплачивать его до 30 марта — 10 апреля (крайняя дата может меняться в зависимости от региона) года, следующего за годом, за который был начислен налог.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи