Налог на бездетность

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
27 просмотров

Вопрос о введении, а точнее о возврате налога на бездетность в России обсуждается с разной периодичностью уже достаточно давно.

Напомним, что впервые налог на бездетность был введен в СССР и существовал он с 1941 года по 1992 год, то есть вплоть до распада Советского союза. Мужчины в возрасте 20-50 лет и женщины в возрасте 20-45, состоящие в браке, при отсутствии детей отчисляли в бюджет 6% от своего заработка. В зависимости от размера заработной платы ставка налога могла быть снижена или вовсе отменена.

От уплаты налога освободили по состоянию здоровья, а таке существовал ряд льгот – для тех, кто получал образование в высшем учебном заведении, для тех, чьи дети погибли в годы Великой Отечественной войны и другие. Примечательно, что налог платили не только не имеющие детей, но и те, у кого было менее трех детей. Кроме того, для сельских жителей налог имел повышенную ставку.

Целью введения налога на бездетность было повышение рождаемости и улучшение демографического положения в стране в годы восстановления страны после Великой Отечественной войны, в которую, как известно, по разным данным погибло от 23 до 27 млн человек военного и гражданского населения, в том числе и детей.

Однако, сегодня в России все чаще звучат призывы к возврату подобного налогового сбора. Никаких разумных обоснований для ввода такого налога при этом не приводится.

Очередное предложение вернуть такой налог звучит от священнослужителей. В числе прочих предложений выдвигаются полный запрет на искусственное прерывание беременности и культивирование православной многодетной семьи.

Однако, члены Комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей категорически отвергают возможность введения такого налога, называя его средневековым пережитком и ущемлением прав женщин. Запрет прерывания беременности неминуемо приведет к росту числа криминальных абортов и массовым протестным акциям, что можно проследить на недавнем примере в Польше.

Кроме в того, в Совете Федерации подчеркнули, что Россия светское государство, в котором живут люди разной этнической принадлежности и различных религиозных убеждений, а потому установление культа православной семьи будет являться ущемлением прав представителей других верований, а также это можно расценивать, как проявление экстремизма.

Читайте также: налог на ожирение

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи