Наименование медицинской услуги в чеке ККТ не нарушает врачебной тайны

Автор статьи

Ольга Лазарева

1 минуту на чтение
206 просмотров

Наименование медицинской услуги в чеке ККТ не нарушает врачебной тайны

К такому выводу пришел Конституционный Суд РФ в Определении от 30 марта 2024 г. № 711-О.

Медорганизация не указывала в кассовых чеках конкретные медицинские услуги, ограничиваясь общей формулировкой «медицинская услуга». За это ее привлекли к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ — нарушение порядка и условий применения ККТ.

Суды указали:

  • п. 1 ст. 4.7 Закона о применении ККТ кассовый чек обязательно должен содержать наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты);
  • указание в кассовом чеке формулировки «медицинские услуги» в качестве предмета расчета определяет общую направленность деятельности организации и не позволяет с достоверностью определить вид оказанной услуги.

Довод медорганизации о том, что указание данного обязательного реквизита кассового чека может повлечь разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.

Медорганизация сочла, что п. 1 ст. 4.7 Закона о применении ККТ противоречит статье 23 Конституции РФ о праве на неприкосновенность частной жизни.

Конституционный Суд РФ отметил, что спорная норма не нарушает конституционные права заявителя в этом аспекте. Она направлена на обеспечение соблюдения правопорядка в области торговли и финансовой отчетности, так как устанавливает обязательные реквизиты кассового чека, который выдается непосредственно получателю медицинской услуги и необходим, в том числе, для получения социального налогового вычета на лечение.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи