Набиуллина сделала важное заявление для всех держателей банковских карт

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
13 518 просмотров

Отключение российского банковского сектора от международной системы SWIFT никак не отразится на российских гражданах. Об этом пишет издание Konkurent.ru со ссылкой на заявление главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной.

Страны Европейского союза на протяжении последних несколько дней угрожают России отключением нашей банковской сферы от международной системы передачи финансовых средств SWIFT. Обусловлены же раздумья лидеров Запада тем, что такое решение повлечет неоднозначные последствия, в основном для западного же мира. И дело здесь в том, что странам Евросоюза после отключения придется возить деньги за российский газ чемоданами. А как это сделать, если российское воздушное пространство закрыто для европейских лайнеров?

Отдельно стоит упомянуть и тот факт, что избирательное отключение системы SWIFT, чтобы транзакции за российские энергоносители производились, а остальные платежи замораживались, технически очень сложная задача. Но даже если Западу и получится это сделать, то у России на это уже есть готовое решение. В частности, как заявляет глава Центробанка РФ Набиуллина, у нас уже давно разработана собственная Система передачи финансовых средств (СПФС).

По уверениям Набиуллиной, СПФС позволяет работать российской финансовой сфере в полном объеме и без каких бы то ни было сбоев. Это значит, что наши банки будут и впредь исполнять перед своими клиентами все обязательства, в том числе проводя операции с наличностью и сохраняя средства на счетах. К тому же, уже теперь национальная Система платежных карт обрабатывает в полном объеме весь российский трафик по платежным картам, что в том числе позволяет бесперебойно работать на территории России и картам международных платежных систем.

В завершение Набиуллина подчеркивает, что россиянам не о чем волноваться даже при самых неожиданных решениях Запада. И дело здесь в том, что наше правительство предусмотрело буквально любые сценарии развития ситуации, прежде чем объявить о своем решении касательно Донбасса. Во всяком случае, финансовые структуры России обладают достаточным потенциалом, чтобы не просто молча сносить решения наших бывших партнеров, но и болезненно отвечать Западу на вызовы.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи