Набиуллина назвала повышение цен на стройматериалы в России временным явлением

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
459 просмотров

Регулярным повышением стоимости товаров и услуг в России никого уже не удивишь. Однако те цены, которые россияне наблюдают с недавних пор на прилавках строительных магазинов, мягко говоря, ни в какие рамки не вмещаются. Соответственно, следом за строительными материалами рост стали показывать и другие продукты первой (и последующих) необходимости. Однако высшее руководство страны в таком явлении ничего предосудительного не видит, называя его «временным».

Согласно заявлению, которое прозвучало из уст главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, многократное увеличение стоимости целого ряда товаров на самом деле носит временный характер. А вот что касается вопроса стоимости строительных материалов, то тот факт, что на данный перечень ценник имеет довольно высокий показатель, даже с точки зрения инфляции за последний месяц, является вполне объяснимым. И, как заверила Набиуллина, связано это в первую очередь с тем бумом, который наблюдается в последнее время на рынке жилья. Востребованность же жилой недвижимости обусловлена программой льготной ипотеки, что в общем и провоцирует стоимость стройматериалов.

На фоне данного заявления глава Банка России не преминула заострить внимание и на том обстоятельстве, что ранее регулятор уже высказывал опасения касательно введения программ льготной ипотеки. Ажиотажный спрос на данный кредитный продукт априори ведет к росту цен на недвижимость, параллельно вовлекая в этот «водоворот» и смежные отрасли. Между тем, Набиуллина выказывает уверенность, что имеющий место быть рост цен носит спросовый характер, и как только предложение подстроится под спрос, ажиотаж спадет, а цены вернутся к прежним показателям.

На этом фоне стоит отметить, что г-жа Набиуллина не назвала конкретной даты, когда цены на строительные материалы вернутся в прежнее русло. Да этого и не надо, поскольку простой обыватель, далекий от финансовой политики, и тот знает наверняка, что в России «откат» к прежним стоимостным показателям в принципе невозможен. А что касается временности данного явления, как уверяет глава Центробанка, то в России нет ничего более постоянного, чем временное.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи