Мужчины начали подавать иски к бывшим любовницам – разъяснение суда

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
67 просмотров

Кажется, что до момента официальной регистрации и последующего расторжения брака гражданам, состоящим в отношениях, нечего делить в суде, но не тут-то было. Оказалось, что есть. И проблема настолько велика, что Кассационный суд был вынужден дать целое определение по данному пласту судебных исков.

Многие мужчины после расставания с девушкой после продолжительных или не очень отношений требуют вернуть назад все подарки, мотивируя это их немаленькой стоимостью, а также неоправданностью затрат в связи с угаснувшими чувствами. Разумеется, что девушки не горят желанием возвращать условного плюшевого мишку, подаренного на первые полгода отношений. 

Однако, некоторые мужчины, получив отказ в возврате подарков, не останавливаются и обращаются с исковым заявлением в суд, требуя взыскать с бывшей любовницы все подаренное и потраченное на нее.

В некоторых прецедентах, судьи, обычно мужчины, вставали на сторону истца, обязывая женщину вернуть, если не подарки, то денежные средства. Зачастую мужчины в отношениях берут на себя часть денежных расходов женщины – оплачивают мобильный телефон, переводят денежные  средства, например, на организацию совместного романтического ужина. Если подобные расходы мужчины подтверждаются, например, выписками с банковского счета, а отношения закончены, то некоторые суды первой инстанции, признают это незаконным обогащением женщины.

Однако, Кассационный суд с подобной постановкой вопроса не согласился и выпустил целое разъяснение, которое даже вошло в свежий обзор судебной практики, с подробными разъяснениями для последующих решений.

Суть разъяснения сводится к следующему: при завершении отношений никто не обязан возвращать никому никакие подарки и потраченные денежные средства, о каких бы суммах и предметах не шла речь. Вернее будет сказать, никто не может принудить вернуть это.

Итак, мужчина, состоя в романтических  отношениях, добровольно, по велению сердца, оплачивал счета своей девушки, приобретал для нее что-то, дарил ей что-то, а потому считать это неосновательным обогащением и требовать возврата невозможно.

Срабатывает известный с детства моральный принцип – подарок не отдарок. Это разъяснение, как правовой сигнал доведено до судов нижестоящих инстанций. а потому судьи будут обязаны на него ориентироваться при вынесении решений по аналогичным делам.

Читайте также: за долгами родителей придут к детям

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи