МРОТ отменят: к чему готовиться россиянам

Автор статьи

Ангелина Терехина

1 минуту на чтение
1 685 просмотров

МРОТ (минимальный размер оплаты труда) – достаточно значимый параметр для российской экономики. Его берут за основу различных выплат, пособий, налогов и штрафов. Но Николай Арефьев, депутат Государственной думы, уверен, что его нужно отменить. Ведь помимо МРОТ в нашей стране есть минимальный прожиточный минимум – этого вполне достаточно, считает депутат.

Политик считает, что МРОТ не самым лучшим образом действует на экономику страны. Минимальный размер оплаты труда, минимальные итоговые зарплаты и т.д. – нигде в мире не существует такого понятия. Везде достаточно минимального прожиточного минимума. Вполне логично, что минимальная заработная плата не должна быть ниже прожиточного минимума. 

И уж если не отменять МРОТ, то, как минимум, не брать за основу при расчете выплат или штрафов, подчеркивает политик. Но его инициатива пока не обрела должной поддержки среди коллег, и пока под вопросом ее дальнейшее рассмотрение. 

За тридцать лет существования понятие МРОТ крепко укоренилось в российской экономике. По мнению некоторых политиков, его отмена приведет страну в еще к большему экономическому кризису. Коллеги Арефьева считают, что на подобную инициативу даже не стоит тратить время. Особенно сейчас, когда минимальный размер оплаты труда начал расти и теперь уже превышает минимальный прожиточный минимум. 

В то же время, в Госдуме неоднократно звучали призывы повысить МРОТ, что также не обретало необходимой поддержки для дальнейшего рассмотрения. Упирается все опять же в привязанные к МРОТу расчеты. Если его отменить, то как рассчитывать налог или пособие? Действующий прожиточный минимум за основу брать нельзя. 

С другой стороны, значимое повышение МРОТ тоже не приведет ни к чему хорошему. Увеличится МРОТ – вырастут налоги и штрафы. Смысл от повышения просто потеряется. Напомним, что в следующем году ожидается рост МРОТ. Подробнее об этом читайте в ⇒ статье.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи