Можно ли перевести всех сотрудников на неполный рабочий день из-за финансовых проблем работодателя?

Автор статьи

Амина Супхонкулова

2 минуты на чтение
34 просмотров
Содержание Содержание

Пандемия коронавирусной инфекции в России вынудила Правительство ввести на весну-лето 2020 года режим повышенной готовности, подразумевающий временное закрытие большей части организаций.

Это напрямую сказалось на финансовой состоятельности компаний. Официально, все предприятия должны оформлять простой. В течение этого времени они должны сохранять не менее 2/3 базового оклада для своих сотрудников, рассчитанного в соответствии с положениями трудовых договоров.

Естественно, что нашлись такие «предприимчивые» организации, руководство которых не захотело платить людям «просто так». Если с принудительным отпусками за свой счет все понятно (работнику достаточно обратиться с жалобой в трудовую инспекцию), то что делать в ситуациях, когда работодатель принудительно переводит весь штат на график неполного рабочего дня? Правомерно ли это?

Когда организация вправе перевести своих сотрудник на неполный день?

Каждый работодатель вправе в одностороннем порядке корректировать положения трудовых договоров своих сотрудников, в том числе и перевести на график неполного дня. Организация только не вправе изменять трудовую функцию каждого члена штата (непосредственные должностные обязательства).

В ст. 74 ТК РФ от 30 дек. 2001 г. в последней редакции от 31 июля 2020 г. с дополнительными поправками от 13 авг. 2020 г. сказано, что работодатель вправе изменить график рабочего времени вследствие проводимых изменений в организации труда или в технологической системе деятельности организации, когда планируемые манипуляции препятствуют ведению сотрудниками своей стандартной деятельности. При таких обстоятельствах организация вправе перевести весь штат на неполный график на срок не более полугода.

Некоторые руководители, особенно те, кто недостаточно хорошо знаком с трудовым кодексом, любят пользоваться с этой, на первый взгляд кажущейся расплывчатой, формулировкой.

Однако в случае с пандемией коронавирусной инфекции данная возможность работодателя не актуальна сразу по двум причинам:

  1. Руководство обязан сообщить своему штату о вводе неполного графика рабочего дня из-за проводимой реорганизации не менее, чем за 2 календарных месяца (для индивидуальных предпринимателей – за 14 суток). С момента, когда стало известно о готовящихся мартовских ограничениях, до их ввода прошло меньше времени. Соответственно, работодатель не может на законных основаниях изменить график труда по причине несоблюдения сроков.
  2. Основанием для изменения графика труда является реорганизация. Верховный Суд РФ неоднократно разъяснял этот вопрос. Под определение реорганизации подходят ситуация, когда руководство планирует:
    • внедрить новые технологии производства;
    • заменить оборудование;
    • заняться разработать новых товаров для производства;
    • изменить технический регламент процесса изготовления чего-либо;
    • модернизировать или изменить нормы выработки сотрудников;
    • изменить управленческую структуру предприятия.

Финансовая сложность, причина массового перевода сотрудников в неполный рабочий день из-за пандемии коронавирусной инфекции, не является законным основанием и не может трактоваться как организационный момент (реорганизация).

Если работодатель во время пандемии вместо оформления простоя принудительно перевел штат на неполный график, то следует обратиться с коллективной жалобой в трудовую инспекцию. После проверки контролирующими органами организация будет обязана компенсировать ранее невыплаченный заработок.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи