Может ли турецкая лира обрушить рубль?

Автор статьи

Ольга Орлова

1 минуту на чтение
19 просмотров
Содержание Содержание

Из-за противоречивых действий властей Турции 22 марта 2021 года курс лиры резко упал. Может ли это событие стать тем камушком, который обрушил лавину?

Формальный повод для обвала турецкой лиры

18 марта 2021 года Центробанк Турции повысил ставку с 17% до 19%.  На следующий день президент Эрдоган сменил главу ЦБ. Это было воспринято рынком, как переход к мягкой кредитно-денежной политике. И 22 марта 2021 года курс лиры рухнул, в моменте падение достигало 15%.

Почему же рынок так нервно отреагировал всего лишь на переназначение чиновника?

Беды турецкой лиры

Начиная с 2016 года курс турецкой лиры постоянно снижается. За это время валюта обесценилась в 5 раза. Турция испытывает острую нехватку золото-валютных резервов, население перестало верить в лиру, делая сбережения в долларах.

При таком шатком положении и неустойчивом рынке президент Эрдоган дал неожиданный сигнал о смене политики.

Где тонко, там и рвется

Турция, как и Россия относится к развивающимся рынкам. Отсюда отношение к валютам наших стран со стороны международных игроков. Они готовы вкладывать свои средства, когда пропорция доходности и риска для них понятна и приемлема. Любая неопределенность вызывает отток средств.

Турция сейчас представляет собой «слабое звено» в числе стран с развивающейся экономикой. Но гораздо большие риски для России несет не слабость Турции, а восприятие международными игроками развивающихся рынков в целом как рискованных.

«Чемоданное» настроение биржевых воротил уже можно наблюдать по их поведению на рынке российского госдолга. Высокая доходность по ОФЗ все еще манит их, но все чаще международные инвесторы стали говорить, что лучше «переждать». А пережидают они в долларах.

Зависимость курса рубля от турецкой лиры

Все укрепление, которое заложил ЦБ РФ в рубль повышением ключевой ставки, было растрачено из-за отрицательной динамики турецкой валюты. Между тем лира падает давно, все к этому привыкли. Такая явная корреляция – звонок, что участники рынка перестали верить в «продолжение банкета». А ведь еще не прошло недели, как в Америку было залито 1,9 трлн. долларов.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи