Могут ли торговлю на Авито признать предпринимательской деятельностью?

Автор статьи

Ольга Орлова

1 минуту на чтение
32 просмотров
Содержание Содержание

К услугам таких электронных площадок, как «Авито» прибегают не только для эпизодических сделок. Люди активно их используют для торговли, при этом не всегда регистрируя предпринимательство.

Признаки предпринимательской деятельности

В гражданском праве под предпринимательской подразумевается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли.

Отсюда формируются следующие признаки предпринимательства:

  1. Систематичность. Если в налоговый период (год) состоялось 3 и более однотипных сделок, то возникают признаки систематичности.
  2. Самостоятельность – нет никаких взаимоотношений, которые можно квалифицировать как трудовые. Человек действует во всем сам.
  3. Прибыль – это цель деятельности, но не обязательный результат.
  4. Риск – привлечение в деятельность своего имущества и денег.

Сбор доказательной базы

Чтобы установить незаконную предпринимательскую деятельность, налоговой службе придется собрать доказательства. Это могут быть выписки из банка, скрины объявлений, свидетельские показания.

Например, докажут предпринимательство следующие обстоятельства:

  • Приобретение вещи не для собственного потребления, а для продажи
  • Ведение учета
  • Схожесть операций
  • Налаженные связи с клиентами и поставщиками

Отсутствие прибыли от сделок не мешает оценки деятельности как предпринимательской, поскольку рисковый характер предполагает как получение прибыли, так и убытка.

Усиление налогового администрирования

Без суда деятельность не может быть признана незаконной. Возможно, налоговая инспекция этого и не будет добиваться. А, например, угрожая судом, заставит заплатить 13% от полученных доходов, то есть с выручки, а не реально полученного дохода.

Массовой практики судов о незаконном предпринимательстве нет. Такие факторы, как малый оборот, небольшие налоговые поступления сегодня пока спасают от преследований.

Но пора учитывать важный факт – действует автоматизированная система сбора данных. Например, налоговая уже знает обо всех документального оформленных сделках организаций. Сейчас набирается база по операциям физических лиц. К чему это приведет в будущем, можно только догадываться.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи