Минфин начнет ослаблять рубль

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
311 просмотров

Министерство финансов начнет процесс ослабления рубля. Объявлено, что в ближайший месяц будет произведена покупка валюты примерно на 2 млрд долларов, то есть около 150 млрд рублей. Это значит, что ежедневный объем закупки валюты в этот месяц утроится.

Такое решение Министерства финансов продиктовано бюджетным правило, в соответствии с которым, при превышении цены на нефть уровня в 43,25 долларов за баррель (эта цена является базисной в текущем году), Минфин начинает покупать иностранную валюту, чтобы сгладить колебания рублевого курса. 

Валюта, которая приобретается в рамках соблюдения бюджетного правила, направляется в Фонд Национального Благосостояния. Предполагается, что ожидаемое повышение цен на нефть и газ принесет в бюджет дополнительные 117 млрд рублей.

Поскольку эти действия увеличат спрос на американскую валюту, то они автоматически ослабят российский рубль. Эксперты высказывают опасения о том. что инвесторы не будут выказывать особого доверия к российской валюте, поскольку само Министерство финансов не доверяет рублю, раз покупает доллар.

Напомним, что некоторые эксперты прогнозируют обвал американского доллара. Финансисты считают, что новое правительство США не только не будет препятствовать ослаблению курса доллара – более того, это их устраивает. Уже сейчас доллар серьезно “проседает” по отношению к мировым валютам. А текущая ситуация, которая усугубляется низкими процентными ставками по кредитами, общей переоценённостью американской валюты и быстрым восстановлением мировой экономики, будет только способствовать дальнейшему ослаблению американского доллара.

Вместе с тем, страны Европейского Союза намерены постепенно снижать зависимость от доллара. По мнению Брюсселя, чрезмерная зависимость от американского доллара приводит к уязвимости экономики Европы, что грозит уменьшением финансовой устойчивости Европейских стран.

Одних этих заявлений достаточно, чтобы курс доллара начал снижаться, а реализация их на практике способна серьезно пошатнуть положение доллара, как мировой валюты. Скорее всего, Брюссель не отложит в долгий ящик приведение в исполнение своих планов. Желание Байдена запустить печатный станок и заполонить мир ничем не обеспеченными долларами ухудшит положение европейцев.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи