Малообеспеченным гражданам разрешат подавать заявления о признании банкротами во внесудебном порядке

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
878 просмотров

Малообеспеченные граждане составляют львиную долю населения страны. А поскольку жить хорошо хочется всем, то многие из наших соотечественников решают этот вопрос за счет заемных средств. И все бы ничего, только вот далеко не каждый заемщик способен в полном объеме исполнить взятые на себя финансовые обязательства. Решением же проблемы с недавних пор стала возможность объявить себя банкротом.

Юристы, работающие в сфере банкротства граждан, отмечают, что действующее ныне законодательство позволяет каждому гражданину бесплатно запустить процедуру банкротства, для чего потребуется подать соответствующее заявление через МФЦ. Причем признать себя банкротом могут граждане, у которых долг перед кредиторами составляет 50-500 тысяч рублей. Но проблема в том, что приставы не должны найти у претендующего на банкротство лица в собственности имущества, на которое могло бы быть обращено взыскание. Примечательно же то, что под этим имуществом закон понимает и зарплаты, и пенсии.

По сути, получается, что пока гражданин официально работает, а пенсионер получает пенсию, то, независимо от размера этих финансовых поступлений, он не может быть признан банкротом во внесудебном порядке. И дело здесь в том, что малообеспеченные люди каждый месяц получают свой доход, половину которого можно по суду удерживать в счет долга. И, чтобы нивелировать такие перекосы, депутаты Госдумы выступили с инициативой пересмотреть порядок процедуры банкротства граждан.

Согласно новому законопроекту, инструмент банкротства могут по отношению к себе применить россияне, доход которых не превышает двукратный показатель прожиточного минимума пенсионеров и работающих граждан в регионе проживания. Заявление такого свойства наш соотечественник сможет подавать во внесудебном порядке и при этом не дожидаться, пока приставы вернут исполнительный лист кредитору из-за отсутствия имущества у должника. Вот только есть проблема – данный законопроект будет рассматриваться только в осеннюю сессию новым составом Госдумы. И будет ли он принят – вопрос.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи