Локдаун, QR-коды, опасения: как пандемия срывает сделки с квартирами

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
269 просмотров

До начала нерабочих дней, введенных с целью замедления распространения коронавирусной инфекции, остается всего ничего. Однако, кроме самого вируса люди боятся другого – того, что локдаун продлится больше недели, того, что повторится весенний сценарий, а вместе с ним встанут все планы – и ладно, если речь идет только о шоппинге в выходной, многих граждан волнует вопрос, что будет со сделками по недвижимости. Рекомендациями и случаями из практики поделились риэлторы специально для спецпроекта РИА Новости “Недвижимость”.

Открытый источник

Естественно, что тем, кто прошел вакцинацию и получил QR-код, будет легче, поскольку не исключено, что код станет пропуском в МФЦ, Росреестр или банк.

Однако, по словам риэлтора, отсутствие QR-кода не будет обязательным препятствием сделки, поскольку почти всегда можно перевести сделку в онлайн-формат. Тем более, что в период ограничительных мероприятий, большинство организаций пойдет навстречу такой просьбе, особенно, если все документы в порядке. 

Впрочем, по словам риэлтора, бывают и настоящие фобии, препятствующие продаже. Один из специалистов по продаже недвижимости рассказал случай из недавней практики: продавец квартиры желал срочно продать квартиры, но опасался заразиться на очных показах, риэлтор сделал массу видео-обзоров, даже при таком подходе нашелся покупатель, но сделка так и не состоялась, поскольку продавец боялся заразиться и на сделке. 

Однако, все это мелочи и частности, а гораздо страшнее за режим работы МФЦ – будет ли он работать с ограничениями или его полностью закроют. Более того, по словам риэлторов, порой, остановка работы МФЦ и других учреждений происходит внезапно и без предупреждения – еще вчера все работало – с масками и социальной дистанцией, а сегодня, просто закрыто и охранник сообщает, что срок открытия неизвестен – до дальнейших распоряжений. Подобная ситуация может возникнуть с опекой и многими другими учреждениями. 

В период весенних ограничений сделки очень сильно тормозились, поскольку изначальный локдаун предполагался на 2 недели, а в итоге продлился больше месяца. В результате – зависало подписание документов, перечисление денег и выдача справок.

По словам риэлторов, если сделка была, грубо говоря, простой, то есть, без каких-либо проблем и нюансов, то в результате локдаунов она просто затягивалась, но всегда заканчивалась успехом. Если же сделка изначально была не самой простой, то, в конечно счете, ее удавалось провести, но выискивая обходные пути.

Кроме того, еще одной приметой ковидной реальности является откладывание сделки из-за заболевания продавца или покупателя. Один из риэлторов привел пример, когда со стороны продавца и покупателя было по нескольку человек, поскольку с одной стороны была продажа квартиры, находившейся в долевой собственности, а с другой – покупатели  – многодетная семья, приобретавшая квартиру с привлечением материнского капитала. Из-за того, что с обеих сторон по очереди болели все участники сделки, подписание договора откладывалось более 10 раз.

Отдельная сложность в таких ситуациях заключается в сделках, в которых собственник продаваемого жилья проживает за рубежом, а границы внезапно закрывают. В лучшем случае, это грозило откладыванием сделки, а в худшем – отменой сделки. Однако, по словам риэлторов, в такой ситуации есть возможность ускорения процесса, если продавец сможет найти доверенное лицо в России.

Таким образом, подчеркивают риэлторы, возможны всякие ситуации, в которых обеим сторонам сделки необходимо понимать, что из-за локдауна никто ничего не может сделать. Кроме того, за это время значительно выросло значение разнообразных цифровых сервисов, с помощью который, зачастую, удается ускорить процесс.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи