Лимит на онлайн-переводы для пенсионеров

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
10 просмотров

Лидер движения “За безопасность” направил письмо на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, в котором предложил рассмотреть введение ограничений на переводы для пенсионеров.

Общественник напомнил, что количество телефонных мошенников, разными способами получающих персональные данные граждан или выманивающих деньги со счетов, только возрастает. Зачастую их жертвами становятся именно пенсионеры – они более легковерны, их проще ввести в заблуждение, они меньше осведомлены о правилах безопасности банковских карточек.

По мнению Дмитрия Курдесова, автора письма, введение лимита в 10 тыс. рублей на переводы для пенсионеров помогло бы обезопасить пожилых людей от единовременного крупного хищения.

Совфед не поддержал такую идею.

По мнению Валерия Рязанского, занимающего пост зампреда по социальной политике, идея, конечно, понятная, и с одной стороны – даже неплохая. Поскольку очень часто пенсионеры попадаются на удочку мошенников, желая купить чудодейственное лекарство от всех болезней, или сами рассказывают все свои данные какому-нибудь псевдоцелителю. Сама идея защиты пенсионеров неплохая, однако именно в этом формате она совершенно нереализуема.

Каким образом из всего количества пенсионеров выделить, например, работающих? Как определить, что конкретные пенсионеры уже не могут самостоятельно отвечать за свои действия? Ведь кто-то уже, условно, в 60 лет “впадает в маразм”, а кто-то до 90 лет сохраняет ясность ума и адекватность поступков. Возможно, у кого-то есть дети и внуки, следящие за тем, чтобы их пожилые родственники не стали жертвами злоумышленников. Возможно, пенсионер покупает действительно необходимый дорогостоящий препарат, выписанный врачом.
А еще не стоит забывать, что пенсионеры – это не всегда люди преклонного возраста. Есть пенсионеры по потере кормильца или по инвалидности. Есть те, кто выходит на пенсию в 45 лет. Потому идея совершенно нереализуема.

Комитет Госдумы по труду и соцполитике и вовсе считает предложение Курдесова дискриминационным и ущемляющим права граждан. Представители Комитета находят возмутительной идею ограничения в правах пенсионеров, как отдельной категории граждан, пусть и более уязвимой. Однако, никаких предложений по ужесточению ответственности для мошенников письмом не вносится. Таким образом, письмо предлагает фактически наказать не мошенников, а пенсионеров.

Комитет по труду и соцполитике настаивает на необходимости усиления профилактической работы и оказания помощи пенсионерам в определении телефонных мошенников, но никак не на ограничении их в правах. Для большинства пожилых граждан современные реалии и так достаточно сложны, чтобы еще дополнительно их ущемлять в чем-то.

Многими депутатами, в том числе и членами Комитета по труду, предлагалось приравнять совершение преступления против пожилого человека к отягчающим обстоятельствам.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи