Квартиры можно будет снимать без встречи с хозяином

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
26 просмотров
Содержание Содержание

В погоне за цифровизацией всех сфер жизнедеятельности россиян  и обеспечения максимального удобства, власти, порой, принимают весьма странные решения. Одним из таких, очевидно, станет внедрение системы хаузшеринга, которую в настоящий момент разрабатывает Всероссийский центр национальной строительной политики.

Что это такое?

Хаузшеринг – это система подобная каршерингу. Предполагается, что владельцы квартир смогут сдавать их без личной встречи с будущими квартирантами. Арендодатель регистрируется в системе, подтверждает право собственности на недвижимость путем загрузки соответствующих документов в систему, а затем может сдавать это жилье на любой срок.

Квартира должно быть оборудована электронным замком, чтобы квартирант смог попасть в нее без личной встречи с хозяином. После выезда квартиранта в квартире будет происходить автоматическая блокировка электричества, водоснабжения и газоснабжения во избежание аварийных ситуаций. Предполагается, что сервис будет полностью бесплатным.

Зачем это нужно центру национальной строительной политики?

В начале года было объявлено о том, что Федеральная налоговая служба усиливает контроль за доходами граждан от сдачи недвижимости в аренду. Естественно, что ужесточение контроля связано с желанием государства увеличить налоговые поступления в бюджет.

Большинство россиян не платит налоги за сдачу квартиры в аренду. Большинство заключает договор на 11 месяцев, чтобы не регистрировать его в Налоговом органе, а некоторые и вообще не заключают никаких договоров.

Предполагается, что будет создан благоприятный налоговый режим, который поспособствует выводу рынка аренды недвижимости из теневого сектора. Запланировано создание электронной системы учета договоров, которая облегчит начисление и уплату налога. Возможно, даже будет создан реестр арендодателей, который будет передан в Федеральную налоговую службу. Предусматривается также механизм по выявлению недобросовестных арендодателей, который не уплачивают налоги.

Внедрение подобного рода сервиса повысит собираемость налогов – с каждого платежа, который будет переводиться жильцом в пользу арендодателя, естественно, через программу, будет отчислять подоходный налог в бюджет.

В теории, это позволит государству собрать такую желанную базу рантье и оценить их доходы, а значит доначислить налоги.

Кто будет этим пользоваться?

Скорее всего никто. Кто из собственников квартиры в здравом уме согласится сдавать квартиру, не увидев предварительно будущего жильца?  Предположим, что договор подписывается электронной подписью, но как отследить, что подписавший и заселившийся – одно лицо? Квартира в разы дороже, чем автомобиль, а потому систему каршеринга сложно распространять на рынок аренды недвижимости.

Кроме того, стоимость электронного замка и блокирующих свет и воду датчиков составляет примерно 50 тыс рублей. Для чего собственнику такие расходы? Предполагается, что квартиры будут застрахованы, но кто будет оплачивать страховку?

И какой смысл, в принципе, владельцам регистрироваться в подобной системе и показываться государству? Для повышения прозрачности рынка аренды необходимо упрощение процедуры уплаты налогов, что никак не относится к подобной системе, поскольку она сопряжена с дополнительными расходами.

Несмотря на то, что предполагается, что проект будет запущен до конца года, ожидать, что им будут пользоваться рядовые собственники квартир, а не компании-рантье, предоставляющие квартиру посуточно в туристических зонах, не приходится.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи