Квартиру, купленную в браке, можно признать личной и не делиться

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
910 просмотров

Раздел имущества при разводе один из самых сложных и щекотливых вопросов, которые могут возникнуть в жизни. Простые ситуации – договорились сами, кому дача, а кому квартира – редкость. В некоторых случаях супруги прибегают к заключению брачного контракта, но в большинстве случаев, вопросы раздела имущества решаются в судебном порядке. Вместе с тем, совместно нажитое имущество не всегда делится пополам.

Необычный судебный прецедент произошел в Забайкалье. Семейная пара приняла решение о разводе. Более того, фактический развод случился до официального – женщина начала жить отдельно до получения развода. Проживая отдельно, она приобрела себе квартиру. Однако, муж при разводе настаивал, что квартира куплена в браке, а потому ему полагается ее половина.

Естественно, женщина была не согласна с позицией бывшего мужа – жилье приобретено после разрыва отношений, на ее собственные деньги, без вложений со стороны уже бывшего супруга. Судом первой инстанции были приняты доводы женщины, тем более, что мужчина не смог доказать, что финансово участвовал в приобретении квартиры.

В апелляционной инстанции суд, напротив, принял сторону мужчины, посчитав, что женщина должна была доказать происхождение средств, затраченных на покупку недвижимости, то есть доказать, что это не были, например, семейные накопления. Таких доказательств у нее не было, а потому апелляционная инстанция постановила поделить квартиру между бывшими супругами.

Разбирательство дошло до высшей судебной инстанции – Верховного суда, который напомнил о том, что имущество, фактически купленное в браке, считается личным, если его приобрели после окончания ведения совместного хозяйства. Такая норма прописана в ст.38 Семейного кодекса.

Поскольку бывший муж не отрицал, что квартира была куплена после фактического расставания, то Верховный суд посчитал, что именно он и должен доказать, что принимал финансовое участие в покупке квартиры.

Несмотря на всю важность, данный судебный прецедент оставил ряд вопросов – как определить общие и личные денежные средства, а также как доказать время фактического разрыва до развода.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи