Конституционный суд разрешил изымать единственное жилье должников

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
35 просмотров

Еще совсем недавно каждый должник был твердо уверен в одном – сколько бы он не был должен, жилье, если оно единственное, у него точно не заберут. Однако, законодательство переменчиво, а судебная практика не стоит на месте. Совсем недавно Конституционный суд законодательно признал право кредитора обратить взыскание на единственную жилплощадь должника.

Судебный прецедент, послуживший причиной для вмешательства Конституционного суда, был следующим. Более 20 лет гражданин одолжил своей приятельнице некоторую денежную сумму, которую она не вернула в оговоренный срок. Обращение в суд и передача судебного решения в службу судебных приставов не принесли никакого результата. За годы сумма долга была проиндексирована.

Должница приобрела квартиру значительной площади, а затем подала на процедуру банкротства. Истец, то есть кредитор, настаивал на продаже этой квартиры в счет погашения долга. Суд же принял сторону должницы, указав, что взыскание не может быть обращено на единственное жилье должника и членов его семьи.

Однако, Конституционный суд указал, что данная норма Гражданского кодекса не является безусловной. Это значит, что теперь у суда не будет оснований для полного запрета на изъятие единственной жилплощади. Как подчеркнули в Конституционном суде, районным судьям стоит рассматривать обоснованность применения иммунитета на изъятие жилья.

Итак, если судом будет установлено, что имеются злоупотребления, связанные с покупкой квартиры при неисполненном долговом обязательстве, если наблюдается попытка скрыть имущество путем перевода его под исполнительский иммунитет, то есть под норму о недопустимости обращения взыскания на единственное жилье, тогда решение будет соответствующим. Кроме того, суды должны учитывать длительность неисполнения долгового обязательства и время, когда было вынесено судебное решение, время возбуждения исполнительного производства и время уведомления должника об этих событиях.

Вместе с тем, непреложным остается одно – должника нельзя будет оставить без жилплощади. Пока нормы находятся в процессе утверждения, судам стоит ориентироваться на нормы жилплощади, которая предоставляется по договору социального найма. Это значит, что должника могут переселить даже без его согласия.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи