Когда можно освободиться от выплаты кредита: новые решения Верховного суда – 9111.ru

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
824 просмотров
Содержание Содержание

В обобщениях судебной практики Верховного суда существует значительный объем рассмотренных дел, в которых кредитным учреждениям отказывали во взыскании кредитной задолженности с заемщика. Наиболее часто это происходило в двух случаях.

Требование досрочного погашения задолженности

Кредитная организация обратилась в суд с иском о полном досрочном взыскании кредита. Дело в том, что заемщику не удавалось точно соблюдать установленный график платежей – она вносила денежные средства, но с небольшой задержкой. В результате существовала небольшая просрочка и неустойка. Договор был заключен в 2012 году. 

Банк потребовал вернуть сумму просрочки, неустойку, остаток по кредиту, а также сумму процентов. Кредитная организация располагает таким правом, в случае несоблюдения заемщиком графика платежей. Суд вынес судебный приказ, подтвердив право банка. Однако, судебное заседание проходило в отсутствие ответчицы, а потому она без проблем его отменила.

Однако, затем в 2019 году банк снова подал в суд аналогичное заявление. К тому моменту уже подошел срок исковой давности, а потому ответчица заявила об этом в суде. После этого представители банка потребовали вернуть невыплаченные платежи в пределах срока исковой давности. 

Верховный суд отметил, что кредитная организация, подав исковое заявление в 2015 году, изменила тем самым течение срока исковой давности. А потому требования банка неправомерны.

Оплата части задолженности по кредиту не может считаться полным признанием долга

Мужчина взял займ в микрофинансовой организации в 2013 году на сумму 50 тыс рублей на 3 года. Однако, сумму долга он так и не вернул, а затем в 2015 году он внес 1 тыс рублей. 

Затем в 2018 году мужчину признали банкротом в судебном порядке. Указанный долг не был списан по сроку давности, а потому конкурсные управляющие требовали возврата задолженности. При этом срок исковой давности начали отслеживать с момента последнего контакта заемщика с банком, то есть с даты внесения платежа в 1 тыс рублей. 

Однако, Верховный суд разъяснил, что срок исковой давности считается от каждого платежа в отдельности, а частичная оплата долга не приравнивается к его полному признанию. Исходя из этого с 2013 года срок исковой давности к 2018 году уже прошел, а потому требования конкурсного управляющего не подлежат удовлетворению

Важно отметить, что для того, чтобы суд отказал во взыскании задолженности на основании истечения срока давности, ответчик, то есть заемщик, должен заявить об этом заявить в суде – в устной или письменной форме.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи