В ближайшее время производители колбасных изделий поднимут цены на свою продукцию. Об этом сообщают РИА Новости, ссылаясь на заявления крупнейших торговых сетей.
В период с конца текущего месяца по ноябрь поднимут цены на колбасы и сосиски, подорожание ожидается порядка 7-20%. Повышения цен в крупных торгово-розничных сетях попросили сами производители. Это происходит потому, что повышаются цены на сырье, подняли свои цены производители упаковки, а кроме того, повышаются цены и на сопутствующие услуги производства.
Больше всего подорожали все виды мяса в конце лета и в начале осени:
- И самую высокую цену стали запрашивать за куриное мясо. Она поднялась в цене на 50%, если сравнивать этот же период с прошлым годом.
- Свинина выросла в цене на 29%.
- Говядина выросла всего на 11%.
Просьбы о поднятии розничных цен от производителей звучат уже давно. Но несмотря на все неблагоприятные факторы, такие как нехватка рабочей силы из-за низких зарплат, финансовые потери в связи с болезнями животных (птичий грипп или африканская чума свиней), подорожание топлива и др., производители до последнего сдерживали свои отпускные цены.
Но рост цен в последнее время эксперты связывают с тем, что производители начинают подготовку к Новому году, а значит, закупают мясное сырье для производства не только привычных мясных изделий и полуфабрикатов, но и деликатесов.
Для того чтобы поставщики мясных изделий не слишком завышали цены, а соответственно, чтобы сдержать рост розничных цен в магазинах, правительство принимает комплексные меры по сдерживанию цен от поставщиков мясного сырья. К таким мерам относятся:
- льготное кредитование на строительство новых или улучшение существующих животноводческих объектов,
- компенсация части затрат на покупку кормов для скота,
- кроме того, еще на один год продлили поставку импортных основ для корма — соевого шрота и самой сои.