Когда и кому могут отключить «коммуналку»

Автор статьи

Леонид Телманет

1 минуту на чтение
48 просмотров
Содержание Содержание

Городской человек не может существовать без так называемых коммунальных услуг. Это вода, электричество и тепло, к которым мы так все привыкли, и без которых мы просто не представляем себе нормальной жизни. В жизни случиться может всякое, например, человек остался без работы и без денег и не смог оплатить коммунальные платежи, которые, между нами говоря, год от года становятся только дороже. Могут ли из-за этого отключить  «коммуналку»? Как это происходит, и что делать?

К сожалению – могут. Давайте выясним, в каких случаях это может произойти.

Верховный суд России пояснил, что наличие у гражданина задолженности по коммунальным услугам само по себе не является основанием для лишения его доступа к благам цивилизации (вода, свет или газ). Отключение считается крайней мерой и осуществляется лишь тогда, когда использованы все механизмы воздействия на должника.

Долг фиксируется управляющей организацией в случае неоплаты (неполной оплаты) или просрочки установленных временных рамок для платежей. Компания, предоставляющая коммунальные услуги, вправе прекратить их оказывать, если задолженность превышает сумму за два месяца. Кроме того, за просрочку платежа начинают начислять пени.

По действующему на сегодняшний день законодательству управляющая организация обязана письменно предупредить гражданина о возникшей задолженности под расписку или направлением по почте заказного письма с описью вложения. В уведомлении сообщается о наличии определенного порядка погашения долга по графику, вводимого спустя 20 календарных дней после получения извещения абонентом.

Важно – примите к сведению!

Уведомление должно содержать:

  • общую сумму задолженности;
  • детализацию по каждому конкретному виду неоплаченных услуг;
  • указание о наличии технической возможности технического ограничения оказания услуги и возможности их приостановления.

Что конкретно могут отключить?

Согласно статье 119 Постановления Правительства нельзя отключать отопление (в холодное время года), а также холодную воду. Могут быть заблокированы:

  • горячая вода;
  • санитарно-техническое оборудование;
  • электроэнергия;
  • электрооборудование.

Причем оборудование блокируется не только в квартире, но и на общедомовой территории. Представители обслуживающей организации могут, например, установить заглушку в канализационные трубы, относящиеся к квартире должника. В результате, вода из раковины и унитаза перестанет уходить, жить в такой квартире становится физически невозможно.

Закон на страже интересов граждан

При наличии объективных уважительных причин, компания обязана предоставить клиенту отсрочку или предложить вариант рассрочки платежей. Закон строго следит за тем, чтобы отключение коммунальных услуг не создавало угрозу жизни и здоровью лиц, не являющихся должниками. Например, должником является одинокая женщина, проживающая в квартире с ребенком. Поскольку плательщиком является собственник жилья, то и задолженность должен оплачивать именно он. Отключение определенных услуг, например, воды, поставит под угрозу здоровье ребенка. В такой ситуации отключение услуг запрещено законом.

Хорошие новости

В 2020 году ЗАПРЕЩЕНО отключать жилищно-коммунальные услуги за долги. Правительство приняло это решение в связи с эпидемией пневмонии нового типа COVID-19 в России. До конца этого года также запрещено начислять пени и штрафы на задолженность по оплате услуг ЖКХ.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи