Каких должников чаще всего передают коллекторам

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
3 716 просмотров

По официальным данным, в стране почти 12 млн должников по разным кредитам. В реальности намного больше – это дела, которые прошли через суд и дошли до службы судебных приставов. Если же добавить к этому всех тех, кто просто пока не может платить и получает регулярные звонки от банковского отдела по работе с задолженностями или уже от коллекторов, то цифра будет в несколько раз больше.

Суммарный долг россиян по кредитам превышает 900 млрд рублей. Разумеется, что большую роль в усложнении ситуации сыграла пандемия коронавирусной инфекции – люди остались без работы и без денег. По данным статистики, в первом полугодии текущего года, наиболее часто коллекторским агентствам продавали долги молодых неплательщиков. 

Доля россиян-должников в возрасте до 25 лет составила примерно 20%, то есть вдвое выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом отмечается рост числа заемщиков в возрасте от 18 до 20 лет. Речь идет о задолженностях россиян в микрофинансовых организациях.

Напомним, что в соответствии с разъяснениями Верховного суда, банковское учреждение имеет право передать долг коллекторам, только если это прописано в договоре с клиентом. Отсутствие такого пункта в договоре является запретом клиента на передачу возможного долга третьим лицам. 

Кроме того, кредитная организация не может передать право взыскание долга той организации, у которой отсутствует лицензия на банковскую деятельность, а коллекторы являются именно такой организацией. Это возможно только при согласии клиента.

Еще одним трендом постпандемийной России стала проверка кредитной истории при трудоустройстве. С такими проверками столкнулись порядка 10% соискателей. Около 15% компаний проводили проверку кредитной истории при отборе кандидатов на любую должность, и еще. примерно, 5% организаций интересовались кредитной историей будущего сотрудника в связи с трудоустройством на финансовые, материально-ответственные и руководящие должности.

Наиболее часто такой информацией заинтересовались крупные промышленные предприятия, финансовые организации и компании, работающие в сфере продаж. С одной стороны, такое ужесточение требований работодателей объяснимо. Огромная закредитованность большинства россиян, в том числе и в микрофинансовых организациях, порой приводит к тому, что звонки коллектором парализуют работу организации целиком. Об этом не раз уже сообщалось. Да и просто, бухгалтерия крупной фирмы совсем не обязана отвечать на хамские вопросы коллекторов о том, когда должник погасит свою задолженность.

А с другой стороны, это сделает невозможным трудоустройство для абсолютного большинства граждан. Более 40% заемщиков имеют не один кредит, сложная финансовая ситуация в стране, вызванная пандемией коронавирусной инфекции, привела к тому, что даже самые добросовестные плательщики кредитов стали допускать просрочки по платежам.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи