Какие договоры супругам лучше не заключать, чтобы не угодить в неприятную ситуацию

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
269 просмотров

Дееспособные граждане вправе заключать любые сделки и подписывать любые договоры, однако, если речь идет о супругах, то все становится куда менее однозначно. Например, супругам не желательно заключать между собой договор пожизненной ренты.

Открытый источник

Судебная практика знает не один подобный случай. В таком случае, другие наследники умершего имеют возможность без проблем оспорить такой договор, поскольку договор ренты противоречит сути брачных и семейных отношений – супруги и так должны заботиться и поддерживать друг друга. Кроме того, не допускается заключение договора ренты на имущество, которое является совместно нажитым. А потому, если такой договор будет оспорен в суде другими родственниками умершего, то переживший супруг рискует остаться вообще без какого бы то ни было наследства. Дело в том, что пережившего супруга в такой ситуации могут в судебном порядке признать недостойным наследником.

Договор дарения также, по сути, ничего не меняет. Допустим, супруга, желая защитить имущество от притязаний детей мужа от первого брака, убедила его оформить договор дарения недвижимости на нее. Однако, от того, что формально владельцем недвижимости стала жена, а не муж, по сути, ничего не поменяло – квартира была совместно нажитой, а потому формальная смена собственника не означает, что муж перестал владеть половиной этой недвижимости. В таком случае стоит оформлять нотариальное соглашение о разделе имущества или же оформление в личную собственность.

Также стоит учитывать, что брачный договор не всегда необходим, а иногда он и вовсе наносит существенный вред. Допустим, муж взял кредиты на развитие бизнеса, не смог их выплатить своевременно, а потому кредиторы попытались обратить взыскание на имущество должника. После чего выяснилось, что вскоре после оформления кредитов мужчина заключил брачный договор с супругой, переведя все свое имущество на нее. Затем мужчина подал на банкротство, обосновывая это брачным договором. Однако, кредиторы смогли доказать, что брачный договор фиктивен, заключен с целью сокрытия имущества и намеренного ухода от обязательств по выплате кредитов. В результате суд признал договор недействительным, а в отношении мужчины возбудили уголовное дело по факту фиктивного банкротства и мошенничества с кредитами.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи