Как оформлять работы по гражданско-правовому договору. Все особенности – издержки подрядчика, НДС, страховые взносы, налог на прибыль, НДФЛ

Автор статьи

Амина С.

4 минуты на чтение
95 просмотров
Содержание Содержание

Для выполнения единовременной или сезонной работы работодатели предпочитают нанимать работников по гражданско-правовому договору (далее ГДП). Все дело в том, что подобные контракты не регулируются при помощи Трудового законодательства РФ. Поэтому расстаться с сотрудником, нанятым по ГДП гораздо проще.

Законодательные нормы. Отличие ГПД от трудового договора, предмет договора

Если нанимателю необходимо срочно уменьшить штат, он не может уволить работников без выплаты компенсации и предоставления дополнительных преференций сотруднику согласно ТК РФ. Иная ситуация обстоит с сокращением тех, кто принят по ГДП. Расторжение контракта возможно по согласию сторон без предоставления уволенному компенсационной выплаты, если таковое не предусмотрено контрактом.

Достоинством заключения с работниками ГПД считается снижение налоговой нагрузки на работодателя. Но наряду с преимуществами, имеются и недостатки. Так, например, заключить ГПД можно лишь в отношении конкретной работы. После ее выполнения контракт считается расторгнутым.

Если трудовой договор заключается на какой-либо период времени, а его предметом является личное выполнение трудовых функций работником, то срок действия ГПД условно не ограничен, а его предметом называют результат работы. Требования, нормы и особенности заключения ГПД регламентированы Гражданским кодексом РФ. На законодательном уровне различают несколько категорий контрактов.

Нормы ГК РФ Договор Описание
Гл.37, ст.702 подряда заключается между заказчиком и поставщиком работ. Согласно положениям ГК РФ подрядчик обязан выполнит порученную ему работу, а заказчик принять и оплатить ее.
Гл.38, ст.769 на выполнение научно-исследовательских работ одна сторона проводит исследования, а вторая оплачивает работу
опытно-конструкторских и технологических работ заказчик передает исполнителю задание, работник выполняет опытно-конструкторские или технологические работы, за что получает оплату
Гл.39, ст.779 возмездного оказания услуг работник оказывает определенный вид услуг, а заказчик оплачивает их

Важно! Договор подряда и возмездного оказания услуг регулируется общими требованиями ГК РФ. Данное правило регламентировано статьей 738 ГК РФ.

Компенсация издержек подрядчика

Договор подряда заключается между заказчиком и исполнителем. Его предметом становится конкретный результат работы или услуг. После выполнения работником условий контракта, работодатель обязан оплатить труд исполнителя. Важно отметить тот факт, что в контракте четко прописывается, в чем заключается работа сотрудника. Кроме того, в него включают:

  • период выполнения работы, с возможным определением даты начала и окончания;
  • особенности сдачи заказа и его приема, в том числе документальное оформление процедуры;
  • стоимость работ и порядок оплаты;
  • обязательства и ответственность заказчика, исполнителя;
  • иные положения.

Если условиями ГПД предусмотрено авансирование работ исполнителя, то заказчик обязан выплатить часть средств до начала исполнения условий контракта. В противном случае результат оплачивается только после его приема нанимателем.

ГК РФ обязывает заказчика компенсировать расходы исполнителя, которые непосредственно связаны с выполнением работ. После исполнения условий контракта работник сдает результат, а заказчик принимает его. Процедура оформляется документально путем составления договора сдачи-приемки. Именно он помогает произвести расчеты затрат подрядчика.

НДС

В соответствии с действующим налоговым законодательством, компания имеет право предъявить к вычету НДС, уплаченный работниками во время командировки. В связи с этим возникает вопрос, может ли организация возместить налог, если его ранее уплатил сотрудник, с которым заключен ГПД.

Это невозможно. Во-первых, исполнитель, нанятый по ГПД, полноценным работником предприятия не признается. Во-вторых, задание заказчика, в виде поездки в другой город для выполнения работы, не может быть признано командировкой. Ну и в третьих, НДС уплатил исполнитель, а не заказчик.

Страховые взносы

Наниматель обязан каждый месяц уплачивать за работника, трудящегося по ГПД страховые взносы:

  • 22% в ПФ РФ;
  • 51,% ФОМС (фонд обязательного медицинского страхования).

При этом третий вид взносов, на социальное страхование, за таких сотрудников не уплачивается. Все дело в том, что работник, который исполняет обязанности по ГПД не может воспользоваться больничным, поэтому и надобность вносить за него платежи в ФСС отпадает.

По общим правилам НК РФ, взносы должны быть начислены в тот же день, что и передача вознаграждения за труд. Однако бывают случаи, когда работодатель выплачивает исполнителю аванс, который часто принимают в качестве компенсации затрат на выполнение трудовой функции. В связи с этим Министерство финансов РФ пояснило о том, что начислять страховые взносы нужно только после приема результата работы или части труда и оплаты. В некоторых случаях наниматель не является плательщиков взносов. Такое может произойти, в следующих случаях.

  1. ГПД заключен с ИП. Индивидуальный предприниматель самостоятельно уплачивает за себя взносы на социальное, медицинское и пенсионное страхование.
  2. ГПД подписан с самозанятым. Положения нового налогового режима говорят о том, что самозанятые лица не являются плательщиками взносов. Они обязаны вносить лишь 4 или 5% от дохода в качестве НПД.
  3. На сумму выплаченной компенсации взносы не начисляются, так как данные средства не признаются доходом исполнителя.

Важно! Существуют еще и взносы на страхование от несчастных случаев на производстве. Они могут быть начислены и уплачены нанимателем только в том случае, если их применение прямо прописано в ГПД.

Налог на прибыль

Аванс, переданный исполнители, трудящемуся по ГПД не может быть признан расходом, используемого для снижения налога на прибыль. Но оплата результата труда засчитывается в общий объем затрат каждый месяц. Стоимость вознаграждения, выплаченного исполнителю, учитывается в целях налогообложения по-разному.

  1. В НК РФ сказано, что если затраты, образованные по ГПД, связанны с амортизируемым имуществом, увеличивает конечную цену данного объекта. В дальнейшем расходы погашаются путем начисления амортизации. Такое может произойти в том случае, если предприниматель приобрел какое-то оборудование, а исполнитель настроил его для эксплуатации.
  2. Если же исполнитель производит настройку или ремонт давно приобретенного оборудования, то вознаграждение, которое он получил за работу, учитывается в составе прочих затрат.
  3. В составе внереализационных расходов вознаграждение исполнителя учитывается только тогда, когда результата его работы связан с затратами, перечисленными в ст. 265 НК РФ.

Важно! Для того, чтобы предъявить к вычету расходы, образовавшиеся в связи с оплатой труда работника, трудящегося по ГНПД, предприниматель должен иметь документальное обоснование.

Надо отметить, что компенсационная сумма затрат подрядчика не может быть учтена в составе расходов нанимателя.

НДФЛ

Наниматель обязан уплачивать за работника, осуществляющего трудовые обязанности по ГПД НДФЛ. При этом их начисление производится в день передачи средств, а уплата в бюджет спустя сутки после образования расходов.

НДФЛ облагается любой доход, полученный исполнителем, в том числе авансовые платежи. Если в дальнейшем, аванс признан компенсационной суммой, то НДФЛ возвращается налоговому агенту, то есть нанимателю. Раньше Верховный суд считал, что аванс нельзя учитывать в составе доходов исполнителя до того времени, как стороны не подпишут соглашение о приемке-сдаче работ. Однако данная точка зрения считается не актуальной.

Важно! Работодатель не имеет права перекладывать обязанность по уплате НФЛ на исполнителя, даже включением данного правила в ГПД.

Если же наниматель все-таки решил указать в контракте обязанность исполнителя самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ, то данные положения признаются ничтожными, а действии работодателя попадают по статью 123 НК РФ, согласно которой его могут привлечь к ответственности в виде 20% штрафа.

Согласно НК РФ, суточные и командировочные не подлежат налогообложению. Но, в связи с тем, что исполнитель, нанятый по ГПД, не является работником компании, денежные средства, выплаченные ему в качестве компенсации транспортных расходов и затрат на проживание в другом городе для исполнения трудовой функции, должны облагаться НДФЛ.

Но если, данные расходы произведены исполнителем самостоятельно, то он имеет возможность предъявить их в качестве затрат, признаваемых вычетом при уплате НПД.

Надо отметить тот факт, что НДФЛ уплачивается с суммы вознаграждений исполнителя. Налоговый кодекс запрещает производить подобные расходы из собственного бюджета. Наниматель не уплачивает НДФЛ за исполнителя по ГПД, который является плательщиком НПД или индивидуальным предпринимателем.

Примеры

Всего существует три варианта налогообложения дохода исполнителя:

  • и доход исполнителя и компенсационная сумма облагается НДФЛ;
  • при подсчете НДФЛ исполнитель написал заявление на применение профессионального вычета;
  • работы оплачены в большем объеме с применением суммы понесенных исполнителем затрат, а НДФЛ исчисляется с применением профессионального вычета.

Чтобы лучше разобраться в схеме начисления НДФЛ, стоит рассмотреть пример.

Пример 1.

ИП Карасев нанял настройщика производственного станка из другого города. ГПД заключен на сумму:

  • 40 000 рублей – вознаграждение за работу;
  • 15 000 рублей – расходы, связанные с выполнением труда (затраты на транспорт и проживание исполнителя).

Задача, определенная заказчиком выполнена, акт о приемке-сдаче работ подписан. Определим НДФЛ и сумму, подлежащую выплате исполнителю.

Расходы оплачивает работодатель, НДФЛ облагается и вознаграждение и компенсационная выплата

  1. (40 000 + 15 000) * 13% = 7150 руб. – размер НДФЛ.
  2. 40 000 + 15 000 – 7150 = 47850 руб. – сумма, подлежащая выплате исполнителю и чистый доход работника.

Исполнитель самостоятельно оплачивает затраты, но предъявляет профессиональный вычет

  1. (40 000 – 15 000) * 13% = 3250 руб. – размер НДФЛ;
  2. 40 000 – 3 250 руб. = 46 750 руб. – сумма, подлежавшая выплате исполнителю;
  3. 46750 – 15000 = 41750 руб. – чистый доход работника

Заказчик увеличивает сумму вознаграждения на размер понесенных расходов, исполнитель предъявляет затраты в качестве профессионального вычета

  1. (55 000 – 15 000) * 13% = 5200 руб. – НДФЛ;
  2. 55 000 – 5 200 = 49800 руб. – вознаграждение исполнителю;
  3. 49 800 – 15 000 = 44 800 руб. – чистый доход работника.

Важно! Если исполнитель желает предъявить к вычету по НДФЛ суммы профессиональных расходов, он обязан заявить об этом нанимателю в письменном виде.

Типичные ошибки

В процессе оформления работ по ГПД, а также при уплате взносов и НДФЛ, предприниматели могут совершить ошибки.

Ошибка 1. ИП Картунков заключил с исполнителем Федоровым А.А. договор подряда, согласно которому Федеров обязан настроить производственный станок. В договоре прописан пункт, что исполнитель обязан самостоятельно перечислить НДФЛ и страховые взносы в бюджет.

Решение 1. Пункты договора, в отношении уплаты исполнителем НДФЛ и страховых взносов самостоятельно считаются ничтожными в том случае, если работник не является плательщиком НПД или ИП. Таким образом, ИП Картунков обязан самостоятельно исчислить и внести НДФЛ, взносы на медицинское и пенсионное страхование.

Ошибка 2. ИП Картунков заключил с Федеровым А.А., проживающим в другом городе, договор возмездных услуг, согласно которому исполнитель обязан настроить производственный станок, а заказчик оплатить работу. В договоре указано, что заказчик обязуется взять на себя расходы, связанные с выполнением задачи. Данная сумма подлежит выплате в день подписания договора. ИП Картунков начислил на аванс НДФЛ после составления акта приемки-сдачи и полной оплаты услуг исполнителя.

Решение 2. Наниматель обязан исчислить сумму НДФЛ и удержать ее в день выплаты аванса. На следующие рабочие сутки он должен перечислить сумму налога в бюджет.

Ответы на частозадаваемые вопросы

В процессе заключения ГПД, исчисления НДФЛ и страховых взносов у предпринимателя могут возникать вопросы.

Вопрос 1. Я нанимают исполнителя по ГПД для настройки оборудования. На каком счету нужно учитывать затраты на выплату вознаграждения?

Ответ 2. Существует два варианта. Если производится настройка нового оборудования, то расходы увеличивают его стоимость. Если исполнитель настраивает ранее используемое оборудование, то затраты учитываются в составе прочих расходов.

Вопрос 2. Я нанимают исполнителя по ГПД для настройки оборудования. Какой ГПД я должен с ним заключить: договор подряда или возмездного выполнения услуг?

Ответ 2. Вы имеете права заключить, как договор подряда, так и выполнения возмездных услуг. Данные виды контрактов , с юридической точки зрения, являются равнозначными.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи