Как оценить и взыскать моральный ущерб

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
155 просмотров

Ни для кого не секрет, что размер морального вреда, причиненного действиями или бездействием каких либо лиц, законодательно не ограничивается. Гражданин может потребовать практически любую сумму, хоть несколько миллионов рублей, однако, как правило, суд значительно снижает сумму. 

Открытый источник

Процесс взыскания морального вреда прописано в Гражданском кодексе, а также в ряде других законодательных актов.  В каком случае можно требовать компенсацию морального вреда:

  • допустим, нотариус после составления завещания рассказал наследникам о том, кто и какое имущество получит после смерти наследодателя;
  • нарушение трудовых прав, например, отказ в приеме на работу по гендерному или религиозному принципу;
  • разглашение семейной или медицинской тайны;
  • распространение сведений, которые порочат честь и достоинство.

Впрочем, это далеко не полный список, нарушение личных неимущественных прав, которое приводит к тому, что человек потерял сон, испытал беспокойство и т.д., приводит к тому, что с нарушителя этих прав можно взыскать компенсацию морального вреда.

Однако, достаточно сложным вопросом является оценка размеров морального вреда. Дело в том, что законодательно не установлены ни минимальные, ни максимальные пределы размеров морального ущерба. Таким образом, это остается на усмотрение суда. Судья же при рассмотрении дела будет учитывать большое количество факторов. Например, была ли попытка досудебного урегулирования вопроса, если выяснится, что виновник предлагал компенсацию, но пострадавший отказался от нее, то в компенсации и вовсе могут отказать – суд посчитает, что пострадавший желает обогатиться.

Важно отметить, что суд при определении размеров компенсации морального вреда будет руководствоваться принципами разумности – так, чтобы пострадавший не смог просто так обогатиться, а виновник не был поставлен в излишне тяжелое положение.

Допустим, взыскать 1 млн рублей за увольнение не удастся, а за смерть близкого родственника, произошедшую в результате, например, медицинской ошибки – да. Вместе с тем, юристы рекомендуют значительно завышать сумму компенсации морального вреда в иске, в любом случае суд ее занизит, но шанс взыскать достаточно крупную сумму при этом останется.

Важно отметить, что организация или юридическое лицо не может взыскать возмещение морального вреда, компенсация присуждается только гражданам.

Кроме того, можно взыскать моральный вред за некачественное оказание услуг, но за залив соседями можно взыскать только компенсацию материального ущерба. Если имеются документы, подтверждающие понесенные страдания,  то их желательно приобщать к делу. Допустим, истица обратилась в суд с требованием о взыскании компенсации морального ущерба с частной клиники, в которой ей поставили очень серьезный диагноз, однако, последующие анализы, проведенные в других клиниках, его не подтвердили. В таком случае, женщине необходимо приложить документы. в которых фигурирует ошибочный диагноз, а также документы, в которых он не подтверждается.

Прилюдное оскорбление также желательно фиксировать на камеру мобильного телефона или же привлекать свидетелей.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи